역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.21

삼국지 강유가 촉나라로 왜 귀순했나요?

삼국지에 나오는 강유는 삼국지 역사 후반부에 나오는 중요한 인물 중 하나잖아요.

원래 위나라 장수 였다가 촉나라로 귀순했는데 촉나라로 들어간 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국 삼국시대에 위의 지략이 뛰어난 장군이었으나 촉의 신하가 되어 제갈량의 후계자가 되었던 무장입니다. 정서대장군을 지냈으며 제갈량 사후 그의 병권을 이어받아 수차례 위나라를 공격하였으나 실패하였습니다. 후에 종회와 함께 사마소에 대항하여 반란을 일으켰으나 패하여 피살되었습니다.