신통한오릭스43
신통한오릭스4320.11.17

신용등급 관리하는데 궁금한점이 있어요

요즘 신용등급에 관심이 생겨서 이것저것 알아보고 있는데요

체크카드를 한달에 30만원 이상 사용은 하라고 하더라구요

근데 제가 카카오뱅크를 사용하는데

카카오뱅크 체크카드를 한달에 30만원씩 채워서 사용해도

제 신용등급에 영향을 주나요???궁금합니다

  • 신용등급은 부채 비율과 상환 비율을 함께 봅니다.

    체크카드는 본인이 소유한 돈 안에서 사용을 하는 것이기 때문에 부채와 상환 비율을 측정하기 어려운 부분이 있어 신용등급에 끼치는 영향이 미비할 것으로 보입니다.

    신용등급을 올리기 위한 방법으로 1) 본인의 급여를 신용정보회사에 제공하는 방법, 2) 본인에게 부여된 신용 금액에서 일정 비율 이하로 소비를 절제하는 방법, 3) 잘 빌리고 지연 없이 제 때 갚는 방법이 있습니다.

  • 신용등급에 영향을 주는 것은 말 그대로 신용과 관련된 거래입니다.

    즉, 신용카드 사용과 대출입니다.

    내가 체크카드로 한 달에 30만원만 사용하고 있고, 이를 신용카드로 사용하더라도 30만원만 사용할 자신이 있으시다면 체크카드보다 신용카드를 이용하십시오.

    소득공제를 더 잘 받기 위해 신용카드보다 체크카드가 더 유리하겠지만,

    신용카드 및 체크카드 사용액에 대한 소득공제는 1년간 사용한 카드사용액 전체금액에 대한 공제가 아니라는 점을 기억하세요.

    본인 1년 소득액의 25%를 넘는 초과분이 소득공제 대상금액입니다.

    예를들어, 1년 총급여액이 4,000만원이고 카드사용액이 2,000원이라면,

    급여액의 25%인 1,000원만원을 초과하는 나머지 1,000만원이 소득공제의 대상금액입니다.

    위의 1,000만원에 대하여 신용카드인 경우는 15%

    체크카드인 경우는 30% 공제율 적용하는 것입니다.

    따라서, 현재 체크카드로 월 30만원이라면 연간 360만원을 이용하고 계시는 겁니다.

    연소득이 어느 정도인지 모르지만 연소득의 25% 가 360만원을 넘는다면 소득공제와는 거리가 먼 이야기겠죠.

    월 30만원만 사용하시면서 신용등급을 조금이라도 올리시려면, 신용카드를 사용하십시오!

    내 한도는 신용카드사에서 준 것이 아니라 내 스스로가 한도를 정하는 것입니다.

    월 30만원!

    월 50만원!

    뭐 이런식으로말이죠~