기타 의료상담의료상담
스마트한참새261
스마트한참새26121.04.14

술을 끊고 살이 계속해서 빠지고 있어요

술을 끊고 살이 계속해서 빠지고 있는데 괜찮을까요? 군것질도 많이하고 하루 3끼는 아니더라도 2끼는 꼭 먹고 있습니다. 주야 12시간 근무 4일 일하고 2일 휴무.

78→70 요즘 몸에 힘도 없는거 같아요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 술을 끊었다고 해서 살이 빠지는 것은 아닐 겁니다. 보통 술자리가 많으면 칼로리 섭취가 많을텐데 술을 끊으면서 이러한 칼로리 섭취가 줄어들어 살이 빠질 수도 있습니다.

    또한 활동량이 많은 직업이라면 더욱더 그러한 현상이 많이 나타날 수 있습니다. 하지만 이러한 체중감소가 지속적으로 일어난다면 다른 질병을 의심해볼 수 있으므로 시간이 조금더 지나도 체중이 감소한다면 반드시 병원 방문 후 검사를 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 끊고 살이 빠지고있어서 고민이시군요.

    평소에 먹는 식습관은 같은데 술을 끊어서 살이 빠졌다면 술이 살을 찌게 만든것입니다.

    술을 먹으면 안주를 많이 먹게되고 살이 찌는데 술을 끊고 술로인해 살이 찌지 않기 때문에 살이 빠진 것으로 보입니다.

    술을 끊어서 살이 빠진다고 걱정할 일은 아니지만 몸에 기력이 없고 계속먹어도 살이 너무 많이 빠진다면 병원에 가서 검사받아보시기 바랍니다.