지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.14

탄소연대측정방법은 어떤건가요?

유물이나 유적을 찾으면 그 유물이 언제 만들어진 것인지 설명할 때 많이 들었던 용어인 탄소연대측정방법이란 정확하게 무엇인가요? 어떤 방식을 사용해서 유물이 생성된 시기를 추정할 수 있는 것인가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    탄소 연대 측정 방법은 방사성 탄소(Carbon-14)의 붕괴를 이용하여 나이를 측정하는 방법입니다. 지구 상에 존재하는 모든 생물은 탄소를 비롯한 유기체 원소를 함유하고 있습니다.

    이 중에서 방사성 탄소인 Carbon-14은 지구상의 대기 중에서 계속 생성되면서 생물체와 대기 중에서 골고루 분포되어 있습니다. 생물체가 죽으면 Carbon-14의 붕괴로 생성된 에너지가 방출되며, 방출되는 에너지의 양은 시간에 따라 감소합니다.

  • 탄소연대측정 방법은 유기물이나 지반이 생성된 시기를 추정하는 방법 중 하나입니다. 이 방법은 지구 대기 중의 탄소-14(C-14)의 양을 측정하여, 그 양의 변화를 통해 해당 유기물이나 지반이 생성된 시기를 추정하는 것입니다.

    C-14는 지구 대기에서 지속적으로 생성되며, 생명체들이 호흡을 통해 흡입합니다. 생명체가 죽고나면 호흡이 멈추기 때문에, 그 이후로는 C-14가 더 이상 흡수되지 않습니다. 따라서 생명체의 사망 시점부터 C-14가 지구 대기에서 점차 감소하며, 이를 측정함으로써 생명체가 사망한 시기를 추정할 수 있습니다.

    이 방법은 대략 5,700년 전후까지만 정확하게 적용됩니다. 이후에는 C-14의 양이 너무 적어져 추정이 어려워집니다. 따라서 이 방법은 지구 역사 상 최근 몇 천 년 동안의 나이 측정에 많이 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    탄소 연대측정법은 방사성 탄소-14의 붕괴를 이용하여 물질의 연대를 측정하는 방법입니다. 탄소화합물에 포함된 탄소의 방사성 동위 원소인 탄소-14의 조성비를 측정하여 연대를 추정하는 방사능 연대 측정법의 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 방사성 탄소 연대 측정법(放射性炭素年代測定法, Radiocarbon dating)은 탄소화합물 중의 탄소의 극히 일부에 포함된 방사성 동위 원소인 탄소-14(14C)의 조성비를 측정하여 그 만들어진 연대를 추정하는 방사능 연대 측정의 한 방법입니다. 탄소-14의 반감기는 약 5730년이며, 이를 이용하여 6만년까지의 연대를 측정할 수 있습니다.