영양제약·영양제
유연한바다매18
유연한바다매1821.12.12

오메가3와 콜라겐 칼슘제를 먹는 간격 궁금합니다.

영양제(오메가3 콜라겐 비타민들) 여러가지 먹어야하고. 빈혈약도 처방받아 먹고 있는데 영양제랑 시간차를 어느정도 두고. 먹어야 하나요? 영양제와 빈혈약을 먹으며 피해야 하는 음식이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    오메가3와 콜라겐, 비타민은 빈혈약(철분제)와 같이 복용하셔도 크게 문제 없지만, 칼슘 성분은 서로의 흡수를 방해하므로 최소한 2시간 이상 시간차를 두고 복용하시는 것이 좋습니다.

    칼슘 성분은 뼈 건강 뿐만 아니라 신경 안정, 수면 등에도 도움을 줄 수 있기 때문에 저녁 식사 후에 복용하시는 것이 좋겠고, 철분은 시간 간격 및 다른 제품과의 복용 편의성을 위하여 아침에 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    간혹 종합비타민 종류에 칼슘, 마그네슘 성분이 함께 함유된 경우도 있는데 그러한 경우에는 종합비타민을 피로회복, 에너지 생성 등에 도움을 줄 목적으로 아침에 복용하시는 것이 좋으므로 철분제를 주무시기 전에 따로 복용하시는 것도 괜찮습니다.

    영양제와 빈혈약을 복용하시면서 따로 크게 피해야 하는 음식은 없습니다. 물론 패스트푸드, 인스턴트 이런 열량이 높은 음식들은 어느 경우에나 피하시는 것이 좋습니다. 철분제를 드시면서 단백질이 풍부한 음식을 많이 섭취하시는 것이 혈액 생성에 도움을 주므로 두부, 달걀, 육류(가능하면 살코기) 등을 자주 섭취해주는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    한번에 드셔도 무방하지만, 효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 시간차를 두고 먹을 필요 없이 한꺼번에 드셔도 됩니다.

    현재 드시는 영양제와 빈혈약은 같이 복용해도 되며 특별히 피해야 하는 음식은 없습니다.

    드시는 영양제를 일일 권장량만 지키고 드시면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    영양제(오메가3 콜라겐 비타민들) 여러가지 먹어야하고. 빈혈약도 처방받아 먹고 있는데 영양제랑 시간차를 어느정도 두고. 먹어야 하나요? 영양제와 빈혈약을 먹으며 피해야 하는 음식이 있는지도 궁금합니다.

    - 같이 드셔도 되고

    - 특별히 주의할 음식은 없어요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    간격은 크게 상관없습니다.

    식사하시고 바로 복용하시면 될 것으로 보이며,

    빈혈약인 철분제의 경우 일반적으로 빈속에 오렌지주스와 먹는게 흡수율이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3 콜라겐 비타민들과 빈혈약은 서로 성분이 중복되거나 상충되지 않기에 함께 복용하시어도 가능하며 비타민제에 칼슘 마그네슘이 함유된 경우는 철분과 같은 시간대에 복용하는 경우 철분 흡수가 떨어지기에 2시간 이상 시간차를 두고 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    빈혈약을 먹는 경우라면 대부분 철분제를 먹게 되는데 철분제는 흡수율 낮기 때문에 일반적으로 공복에 먹습니다.

    그외 오메가3, 비타민은 편하신 시간 식사 후에 드시길 바랍니다.

    콜라겐도 흡수율 낮아서 공복에 드시면 됩니다.(철분이랑 같이 먹어도 상관 없음)

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    오메가3는 지용성 영양소들입니다. 지용성이랑 기름에 녹는다는 의미인데

    식사중에 드시거나 식후 즉시 드시면 흡수율적인 측면에서 더 나은 결과를 기대할 수 있습니다.

    음식을 먹을때는 기름성분들도 같이 먹게 되는데 이런 기름 성분들이

    지용성 영양소들이 더 잘 녹게끔(흡수) 해주는 효과가 있습니다.

    종합비타민제는 하루중 언제드셔도 괜찮지만

    종합비타민제는 말그대로 다양한 성분들이 골고루 들어있어서

    그 중에는 지용성 영양소들도 많이 있습니다.

    지용성이랑 기름에 녹는다는 의미인데

    식사중에 드시거나 식후 즉시 드시면 흡수율적인 측면에서 더 나은 결과를 기대할 수 있습니다.

    콜라겐은 편한시간대에 드시면 되겠습니다.

    빈혈약(철분제)의 경우에는 식전 1시간이나 식후 2시간등의 공복에 드시는게 좋습니다.

    카페인이나 밀가루음식 가공식품등을 평소에 피해주시는게 좋겠습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    오메가3의 경우 식후에 드시는 것이 흡수에 좋습니다. 콜라겐은 아침 공복에 드시는 것이 흡수가 좋습니다. 빈혈약이 만약 철분제인 경우 자기전 공복에 드시면 되겠습니다.

    철분제는 다른 음식이나 우유등과 먹을시 흡수율이 크게 저하될 수 있습니다. 빈혈약과 비타민C을 드시면 흡수율이 좋고 또한 콜라겐과 비타민C를 함께 드셔도 흡수에 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    간격은 따로 두시지 않으셔도 됩니다.

    영양제는 복약순응도 차원에서는 꾸준히 드시는것이 가장 중요하기에 같이 드셨을 때 부작용만 없다면 같이 드셔도 괜찮습니다.

    피해야하는 음식은 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    빈혈약이면 철분제 이겠지요.

    철분제는 칼슘 등의 미네랄 영양제와만 시간을 2시간 정도 띄워서 드시면 되겠습니다.

    나머지는 함께 드셔도 상관없습니다. 피해야 하는 음식도 딱히 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    빈혈약은 공복에 드셔야합니다. 칼슘에 의해서 흡수가 방해될 수 있기때문에 칼슘제와는 4시간 간격을 두어야합니다. 오메가3, 콜라겐, 칼슘제는 식후에 드셔야하므로 아침 식후에 드세요.

    아침 식후 ▶ 오메가3, 콜라겐, 칼슘제

    취침 전 ▶ 빈혈약

    추천드립니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    같이 드셔도 상관없지만 콜라겐은 공복에 드셔도 됩니다

    비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

    등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

    식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

    시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

    도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

    오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

    마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

    드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요