짙푸른보석새82
짙푸른보석새8223.10.26

클라이밍선수들이 손에 바르는 하얀가루가 뭔가요?

클라이밍 경기를 보면 선수들이 허리에 하얀가루가 든 힙색같은걸 차고 올라가는 중간중간 한번씩 묻히던데 그 가루가 뮤ㅓ죠? 그 가루가 마찰력을 높이는 원리는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    말씀하신 가루는 탄마가루(탄산마그네슘)라고 합니다.

    기구의 손잡이나 손에 묻히면 마찰력을 높이는데 탁월한 효과를 볼 수 있는데 그래서 운동을 할때 이용을 하지만 이 가루가 호흡기에 들어가게 되면 좋지 않아서 주의를 할 필요가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    뮤(mou)라는 가루입니다. 뮤는 클라이밍에서 마찰력을 높이기 위해 사용되는 가루로, 주로 석고나 옥수수 전분으로 만들어집니다.