예금·적금경제
정겨운어치269
정겨운어치26923.02.05
연금저축펀드와 연금저축보험의 차이는 무엇인가요?

연금저축펀드와 연금저축보험은 어떤차이인가요? 매달 꾸준히 적립을 하고싶은데 장기적으로나 수익률이나 어떤것이 더 나은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드는 펀드 및 etf 등에 투자를 함으로써 투자수익율을

    극대화할 수 있으나 원금손실의 가능성이 있고

    연금저축보험과 같은 경우에는 원금손실의 가능성은 낮으나

    사업비 차감 및 수익율이 낮은 측면이 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 연금저축펀드는 직접 etf를 거래하며 투자로 연금을 가입하는 것을 말합니다.

    • 연금저축보험은 적립식으로 정해진 이율을 보장받는 상품입니다.

    • 최근에 연금저축펀드를 가입하는 사람이 늘고 있는데, 이는 연금저축보험의 낮은 이율 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드와 연금저축보험의 경우 펀드의 경우 투자하시는 펀드의 수익률에 따라 연금액이 확정되고, 연금저축보험은 보험사의 공시일율에 따라 부리됩니다. 따라서 수익률에 대해서 펀드는 원금의 손실의 가능성도, 또한, 높은 수익률을 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    연금저축의 운영 방식에 대한 차이이며

    일단 펀드는 연금으로 들어오는 비용을 재투자하는

    방식이라고 보시면 되시고 보험은 보장성 처럼

    안정적이긴하지만 이윤이 높은건 아닙니다.