저축성 보험보험
단정한잠자리91
단정한잠자리9122.08.08

변액보험 및 연금저축 어떻나요??

노후 자금으로 꾸준히 매월 10년이상 변액연금보험이나 개인연금저축에 투자를 한다면 두 상품의 장단점으로 무엇이 있을까요??

비교 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    10년동안 불입하고 장기간 거치 하지 않는다면 가입할 의미는 없습니다.

    10년 불입하고 20년 거치를 하게 되면 큰 수익 발생되고

    이게 아니면 은행에 예.적금이 더 이득입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    연금저축(보험)의 장점

    1.소득공제효과가 아주 큰것은 아니지만 직장생활 하시는 동안엔 의외로 괜찮습니다.

    2. 연금 자체가 안정적입니다. 변동금리를 취하는 곳도 있지만 우선 부리이율이 크게 떨어지진 않습니다. 대부분 최저보증 2%입니다.

    연금저축(보험)의 단점

    1. 연금효과를 기대하려면 물가 상승률만큼 증액하여야 한다... 입니다. 연금 이라는게 사실 현재의 소득을 돌려 미래에 받으려고 하는것인데, 체감 물가 상승률을 생각한다면 그만큼 불입액을 늘려야 제대로 연금을 받을 수 있다는 겁니다

    변액보험(연금, 유니버셜)의 장점

    1. 펀드갈아타기.... 입니다. 1년에 12회까지 펀드를 변경할 수 있습니다. 약간의 수수료가 붙지만 간편하게 펀드를 변경할 수 있으니 복잡하고 관리가 어려운 펀드에 비해서 편할 수 도 있습니다. 수익이 높은 펀드만 잘 찾아 다닐 수 있다면 높은 수익을 기대할 수 있겠죠?

    2. 절세효과가 있다.... 10년이상 장기투자하다보니 비과세 혜택이 있습니다. 그 외에도 또 다른 절세 전략이 있으나 이건 가르쳐드리기 힘든 부분이라... 생략..;

    변액보험(연금, 유니버셜)의 단점

    1. 수익률 예측이 힘들다.. 공시이율을 따라가는 개인연금과는 달리 운용실적에 따라 수익률이 바뀔 수 있습니다.(물론 그럴땐 펀드변경 등의 방법을 취할 수 있습니다.)

    2. 관리가 필요하다... 장점에서 말씀드린 것처럼 펀드 변경 등의 관리가 필요합니다. 변액은 10년이상 장기 투자해야 효과가 있는 상품이라서 장기적으로 관리하셔야 합니다.

    3. 사업비가 크다.... 초기 2~3년간은 아마 해약해도 해약환급금이 없을 겁니다. 사업비가 크다는 이야기는 회사와 설계사 수수료가 많이 지불된다는 이야기입니다. 그만큼 관리를 해주기 때문에 정당한 댓가를 받아 가는 거죠....

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 절대로 변액에 하실필요없습니다

    2 세액공제받는 연금저축으로하세요

    변액의 장점은 투자형상품으로 높은 수익이 날수있으며

    단점으로는 손해발생가능성이있다입니다

    수익에한에 비과세로 세금이 붙지않습니다

    연금저축의 장점은 매년 세액공제로 납입보험료의 13.2~16.5%를 돌려받습니다

    단점은 쌓인 이자에 대헤 연금수령시 세금을 내야합니다

    무조건 연금저축이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    변액연금보험의 경우 수익율이 우리나라 금융시장의 영향을 받아습니다. 따라서 연금저축에 비해 상대적으로 수익률이 높을 가능성이 있으나, 국내 주식시장이 안좋을 경우 원금 밑으로도 수익률이 하락할 수 있습니다.

    연금저축의 경우 보험사가 제시하는 수익률에 따라 이율이 복리로 부리되어 상대적으로 안정적인 수익률을 기록하나, 변액연금 대비 높은 수익률은 기대할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    변액이 붙은 상품은 절대 가입하시면 안됩니다.

    보험사의 보장성과 증권사의 투자성을 한곳에서 모두 챙기려다가

    오히려 단점을 모아놓은 꼴이 된 상품으로

    사실상 이윤을 보기 굉장히 힘듭니다.

    연금은 그나마 적긴 하지만..

    보험사와 증권사를 모두 거치기 때문에 사업비도 두곳에서 다 떼어가며

    20~30%가량 원금손실을 보고 투자가 시작됩니다.

    이를 복구하는것도 어려운 실정이죠.

    그리고 연금저축의 경우는 세액공제가 연 400만원까지 된다고 하여

    일반적으로 월 30만원 (연 360만원으로 400만원 이하)으로 가입을 많이 하십니다.

    하지만 세액공제를 그냥 해주는것은 아닙니다.

    가지고있을 때 세액공제해줄테니 가져갈 때 뱉어내라는 형식의 상품입니다.

    연금이 아닌 일시납으로 받는다면 기타소득세인 16.4%를 떼어가고

    연금으로 받을시 나이에 따라 최대 5.5%까지 매번 떼어갑니다.

    또 세금의 경우는 나중에 더 늘어나게 되는데

    세액공제 받는 금액 대비 세금으로 내야하는 금액이 나중에는 더 커질수가 있습니다.

    사실 두가지 모두 추천은 안하는편이죠.

  • 안녕하세요.

    변액연금은 매월 납입하는 보험료 일부를 특별계정에 투입하여 운용성과가 좋으면 연금재원이 늘어나지만, 반대로 손실의 가능성이 있습니다. 또한 연금보험은 5년이상 납입, 10년이상 유지 시 향후 보험차익(수령금액 -총 납입보험료 )에 대해 비과세가 적용됩니다

    연금저축의 경우, 매 년 연말정산 시 세액공제를 받으나, 보험차익 비과세 적용은 되지 않습니다.