놀이육아
근면한하마253
근면한하마25323.11.05

아이의 인지능력 발달에 도움이 되는 놀이는 어떤 것이 있나요

아이들이 어렸을 때부터 인지능력 발달에 도움이 되는 무언가를 했으면 좋겠는데, 어떤게 있는지 잘 모르겠네요 아이의 인지능력 발달에 도움이 되는 놀이는 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 두뇌발달을 위해서는 소근육유 발달시키는 것이 좋습니다. 소근육을 발달하는 놀이는 레고 만들기, 아이클레이 만들기, 색종이 접기, 쌓기나무 놀이 등이 있는데 손을 많이 사용하는 놀이를 통해 소근육을 발달시키는 것이 좋습니다. 그리고 책을 많이 읽어 주어서 바른 독서 습관을 길러주는 것도 좋습니다.

  • 아이들 인지 발달에 도움이 되는 놀이는 정말 다양합니다. 첫 번째로는, 아이들 수준에 퍼즐 맞추기입니다. 아이의 발달정도에 따라 조각수를 조절해보세요. 그리고 다양한 모양의 조각들을 차곡차곡 쌓아서 자신만의 모양을 만들어내는 블록쌓기 입니다. 또한 아빠와 함께하는 보드게임인데요. 이는 사회성 발달과 두뇌 회전의 큰 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    인지발달놀이

    1.종이접기

    2.그리기

    3.블럭만들기

    4.찰흙놀이

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    인지발달을위해서 좋은것은 부모와함께하고생각하면서 만드는것입니다

    틀에박히지않게 무언가만들고조립하며같이활동하면도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 인지에 도움이 되는 놀이는 소근육 활동 및 대근육 활동을 골고루 해주는 것입니다.

    인지의 도움이 되는 활동으로는 집게로 물건을 옮기기, 연필로 긁적거리기, 블럭놀이, 퍼즐 맞추기, 바둑, 책 읽기, 칠교 놀이 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    다양한 형태, 질감, 크기, 색채를 가진 놀잇감을 가지고 놀이할 수 있는 기회를 많이 제공해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 이러한 놀이를 통해서 사물의 개념을 인식하고 주변 환경을 이해할 수 있습니다. 블록 점토로 여러 가지 형태를 구성하는 놀이는 상상력, 창의력을 길러주고 어려운 문제를 탐구하고 해결해 나갈 수 있는 능력 또한 키워줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    인지발달을 돕는 놀이로는 터지지 않도록 말랑말랑하게 풍선을 준비하고 아이들이 풍선을 잡으려하면 잡히기도

    날아가도록 하면서 놀이를 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    인지 능력 발달에 도움이 되는 놀이는 아이 혼자서 놀게 해서는 안됩니다

    부모가 아이의 놀이에 참여해서 같이 놀아줘야 합니다

    함께 놀면서 계속적으로 말을 시키고, 대답해주고, 묻는 등 서로 상호작용을 열심히 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이의 인지 능력에 도움이 되는 활동은

    인지 발달에 따라 놀이 유형도 달라야 합니다.

    예를 들면, 다양한 종류의 퍼줄, 블럭, 게임용 자료, 끈 끼우기, 그림 연결 카드 놀이, 구슬 옮기기 등이 있답니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스도쿠나 이런 숫자 관련 교육도 좋고

    무언가 만들고 조립하고 이런 것도 인지능력 발달에

    좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    퍼즐이나 종이접기 그리고

    대부분의 놀이 등이

    아이의 인지능력발달에

    도움을 줄 것입니다.