역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.30

요양원이 생긴 계기가 결핵때문이라고 하는데요

요양원은 현재에도 많은 문제를 안고 있지만 한편으로는 참 고마운 곳이기도 한대요

이런 요양원이 생기게 된 계기가 바로 결핵때문이라고 하는데 정확한 이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    결핵이 성행하자, 유럽 사람들은 소크라테스가 예전 결핵은 전염병이라는 말을 했던 것을 토대로 치료에 대한 방법을 요양으로 정했다고합니다. 그렇게 요양원이 유럽 전역이 점점 늘어갔다고합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 요양원은 1739년 런던에 토마스 코람이 설립한 "Foundling Hospital"로 알려져 있습니다. 현대적 의미의 요양원은 아니지만 결핵환자를 돌보지는 않았지만 당시에 버려진 어린이와 노인을 돌보았습니다.

  • 안녕하세요. 김요한 인문·예술전문가입니다.

    최초의 요양원은 1854년 식물학자인 브레머라는 사람이 만들었는데요 그 배경은 다음과 같습니다.

    브레머란 사람이 결핵에 걸렸습니다. 그 당시만해도 결핵은 치료법이 없는 아주 골치 아픈 전염병이었는데 브레머는 식물채집과 요양을 위해 히말라야 고산지대로 떠나게 됩니다.

    그런데 결핵이 말끔히 나아버립니다.

    여기에 착안하여 본인이 직접 요양원을 설립하게 이러렀습니다.