기타 고민상담고민상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.31

층간소음을 해결하는 방안이 있나요?

아파트에 살다보면 층간 소음때문에 얼굴 붉히는 경우가 있습니다.

아파트의 고질적인 문제인 층간소음을 줄이는 방법이 있을까요?

아니면 신경이 덜쓰이게 하는 심리적인 처방이 있을까요?

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    집안에서 자체적으로 참고 인내하시는 건 힘드실 가능성이 큽니다.

    TV나 음악소리를 크게 트시는 방법도 있겠으나 소리에 민감하신 편이라면 층간소음을 무시하기는 어렵습니다.

    그래서 전 심리적으로 극복하시는 방법보다 직접 소통을 시도하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    윗집에서 층간 소음의 정도에 대해 모르고 있을 가능성이 많으니 의사전달을 확실히 하셔야 합니다.

    직접 찾아가시거나 인터폰을 하시는 방법이 있고, 경비원을 통해서 전달하는 방법도 있습니다.

    혹시 분쟁으로 번질까 염려가 되신다면 과일이나 폭식폭신한 슬리퍼 등을 사 가지고 찾아가는 방법도 좋을 것 같습니다.

    혹시 층간 소음으로 인해 저도 화가 많이 났었으나,

    혹시 제가 집을 비우고 아내 혼자 집에 있을 때 집에 찾아오기라도 할까봐, 그냥 공손하게 제 뜻만 전달했던 기억이 있네요.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조그만오색조166입니다.

    저도 아이 둘을 키우고 있어서 층간소음 관련해서는 더 신경쓰며 지내고 있는데, 저희 집 같은 경우는 아기가 걷고 돌아다니는 주생활공간에는 4센치짜리 매트를 전부 깔아두었습니다. 그럼 확실히 소음이 줄어들더라구요~! 그 외의 공간은 가족 모두가 항상 슬리퍼를 신고 생활하고 있으니까 층간소음 때문에 연락받은 적은 없어요~!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한벌203입니다. 공동주택 생활을 하면 충간소음 문제에서 자유로울 수 없습니다. 아래 윗층간에 서로 소음이 발생할 수있는 시간을 알려주시고 소음을 줄여달라고 하는 시간에 좀더 조심하면 층간소음으로 인한 갈등을 줄일수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 건장한자라126입니다.

    1차로 솔직하게 고통받고 있음을 윗집에 얘기해보시고

    그래도 말이 안통하거나 나아지는게 이사가는게 답입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    제일 좋은 건 당사자와 직접 이야기를 하시는 게 좋지만 그래도 안될 시 관리사무소 그 다음 안될 시 아래의 법률 조항으로 접근하셔야 할 듯합니다.

    분쟁조정 신청

    위에 따른 관리주체의 조치에도 불구하고 층간소음 발생이 계속될 경우에는 층간소음 피해를 입은 입주자·사용자는 공동주택관리 분쟁조정위원회나 환경분쟁조정위원회에 조정을 신청할 수 있습니다(「공동주택관리법」 제20조제4항).