역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.01

왜 미국은 경찰국가를 자임할까요?

미국은 자국의 이익이 물론 중요하지만 자국민들까지 희생하면서까지 세계 경찰 국가 역활을 자임하는 이유가 궁금합니다. 통치 철학의 문제인가요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    미국과 같은 경우에는 세계에서 가장 강대국으로

    이에 따라서 세계의 경찰임을 자처하는 것입니다.

    본인들의 힘을 알기때문이죠.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국이 전 세계의 경찰 국가 처럼 행동 하는 이유는 아마도 경제적인 부분이 가장 큰 몫을 하는 것 같습니다. 중동의 테러가 발생하면 그 나라를 도와서 테러 분자를 없애주고 석유를 쉽고 싸게 얻을 수 있고 아프리카에 내란이 나면 군사를 파견해 분쟁을 말리고 천연 자원등을 달러를 주고 쉽게 사 올 수 있는 것 입니다. 대만과 우리 나라 같은 경우도 주한 미군을 파견해서 주둔 시키는 것도 우리 나라와 대만 같은 나라들이 연간 수십 수백억 달러씩 자신들의 항공기와 무기들을 구매 해 주기 때문 입니다. 세계 경찰을 하는 대신에 실속도 챙기고 있는 것이니 그렇게 손해 될 것도 없는 셈 입니다.