약 복용약·영양제
냉철한이구아나181
냉철한이구아나18121.07.29

큐시미아가 어떤효과가 있나요?

다이어트에 관심이 많아서 다양한 약들도 많이 먹어봤고 부작용 또한 많이 경험했습니다.

잠이 안오거나 심장이 미친듯 두근거리는 등등..한약을 지어먹었을때도 마찬가지였고.,

최근 친구가 부작용이 적은 약인데 병원에 가야 처방받을수있단 얘긴 들었는데 어떤 약인지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큐시미아는 식욕억제제 성분 두가지가 복합적으로 들어있는 약입니다. 신약은 아니고 기존에 있던 펜터민제제에 다른 성분하나가 복합적으로 들어있는 약입니다. 양약 처방이 처음이시라면 부작용을 감수하고 한번 드셔보실순있으나 기존에 양약처방도 받아보신적이 있는 분이라면 별로 새로운약은 아닐겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큐시마아는 식욕억제제와 식욕을 억제시켜주기위해 뇌중추로 작용을 도와주는 성분이 들어 있는 복합제제 입니다.

    병원에서 처방전으로만 약을 구입할수있는 향정신성약품으로 분류되어 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큐시미아는 펜터민염산염, 토피라메이트성분의 약으로 중추신경계에서 식욕을 억제하는 성분의 약물로 다이어트에 사용되는 약물입니다. 하지만 이 약도 불면 심장두근거림 손떨림과 같은 부작용을 가질수 있기에 반드시 의사와의 상의하에 복용여부 및 적절한 용량을 처방받아 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큐시미아 역시 펜터민 성분을 포함하고 있습니다.

    디에타민이나 푸리민의 37.5mg보다는 절반정도만의 포함하고 부족한양은 토피라메이트의 식욕억제효과로 채우는 약입니다.

    그래서 디에타민이나 푸리민보다는 순하게 느껴질 수 있으나

    여전히 펜터민성분이들어 있어

    이전에 펜터민성분의 약을먹고

    잠이 안오고 심장두근거림을 경험하셨다면

    이 약도 그러할 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큐시미아정의 경우에도 말씀하신 다이어트약과 같이 잠이 안오거나 심장이 두근거리는 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

    부작용이 적은 약은 아니기 때문에 복용에 앞서 전문가와 충분한 상담을 통해 복용을 결정하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큐시미아는

    펜터민과 토피라메이트 복합제로 식욕억제제로 사용되는 약입니다.

    펜터민은 여기서 교감신경 흥분제로 평소에 다이어트약을 복용하셨을 때

    심장이 두근거리거나 불면증 부작용이 있으셨다면 이 약도 그럴 가능성이 존재합니다.

    큐시미아도 전문의약품으로 분류되어있기 떄문에 처방전이 필요한 의약품입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방을 받아서 드시는 다이어트약은 꼭 필요할 시만 단기로 드시는 것이 좋습니다.

    다이어트약의 종류마다 다르겠지만, 장기복용시에는 간에 작용하는 것 뿐 아니라 부작용이 다양하게 일어날 수 있습니다.

    식욕억제제로 많이 쓰이는 펜터민의 경우, 의존성과 내성이 상당합니다.

    다이어트약에 너무 의존하지는 말고, 건강하게 복용하시길 바랍니다.

    말씀하신 큐시미아라는 약의 주성분은 펜터민입니다.

    식욕억제제로 많이 쓰이는 펜터민의 경우, 작용 방식이 교감신경을 흥분시키는 작용입니다.

    그렇게 때문에, 잠이 안오거나 심장이 미친듯 두근거리고, 식욕이 떨어지고 하는 부작용이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    큐시미아캡슐 (성분명: Phentermine / Topiramate)

    Phentermine 은 식욕억제제로, 필요 이상의 식욕을 억제하여 열량 섭취량을 줄이는 데 도움이 되고

    자율신경계에 관여하여 지방을 분해하는 작용이 있기도 합니다.

    Topiramate 은 체중 감소와 관련하는 약리 기전은 명확히 밝혀진 바 없으나,

    포만감 유지와 관련이 되는 것으로 보입니다.

    전문의약품, 특히 향정신성의약품으로 분류되어 있기 때문에

    주치의 진단 하에 처방을 받아 복용하셔야 하는 약제입니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 큐시미아는 다이어트 약입니다.

    -큐시미아는 펜터민이 함유되어 있고, 이러한 약은 중추신경을 흥분시켜 식욕을 떨어뜨리는 작용을 합니다. 과거에 다이어트 약을 먹고 심장이 두근거리는 증상이 생겼다면 이러한 약은 드시지 않는 것이 좋습니다. 똑같이 중추신경을 흥분시켜 불안/불면/심박수 증가 등의 부작용이 오기 때문입니다.

    -이러한 경우 지방분해억제제를 드시는게 좋으며 대표적으로 오르리스타트와 같은 약이 있습니다. 또 당뇨병치료제로 개발된 삭센다도 위와 같은 부작용 없이 투약 가능합니다. 병원에 방문하여 의사와 상담하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.