유아교육육아
단단한보석새150
단단한보석새15023.03.30

다들 아이가 아프실때 어린이집은 등원시키나요?

안녕하세요!!,

다들 아이가 아플때 어린이집은 등원 시키시나요???.

맞벌이의 경우 다들 어떻게하시나요??

잘살자고 하는건대 ....이게 맞나싶네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    맞벌이 가정에서는 아이가 아플 때 속상하고 신경이 많이 쓰입니다.

    아이한테 미안한 마음도 들테고요.

    아이의 감기 증상이 심해서 열이 나거나

    법정 감염병이 아닌 이상 기관에 보내는 것에 큰 무리는 없습니다.

    이런 경우 주위에 어른들이 계셔서 돌봐줄 수 있다면 더할나위 없이 좋겠죠.

    반차나 연차를 사용할 수 있다면 아이가 아플 때 적절하게 활용하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이의 가벼운 감기증상은 선생님께 약을 챙겨주시고 아기를 쉴수있도록 배려를 부탁드려 보세요..

    전염병 등이나 감기증상이 길어질때, 고열이 동반될때는 힘들어도 휴가를 내서 아이를 돌봐야 합니다. 이때는 직장에 눈치보지 마시고 당당하게 요구하세요~!

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    대부분의 어린이집에서는 아이가 아픈 경우 등원을 자제하도록 권고하고 있습니다. 아이가 바이러스나 감기 등의 전염병을 가지고 있다면 다른 아이들에게 전파될 가능성이 있기 때문입니다. 따라서, 아이가 아프다면 집에서 푹 쉬게 해주시는 것이 좋습니다.

    맞벌이 가정의 경우, 한 부모가 아이를 돌봐줄 수 있는 경우엔 아이를 집에서 돌봐줄 수 있습니다. 그러나 그렇지 않은 경우엔 아이를 어린이집에 맡기기 어려울 수 있습니다. 이런 경우, 유연한 근무 시간을 가지고 있는지, 아이를 돌봐줄 가족이나 친구가 있는지 등 다양한 대안을 고려해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아프거나 치료가 필요할떈 가급적이면 휴식을 택하는편입니다

    어느정도 컨디션이 괜찮다면 병원 내원후에 등원하곤합니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    그래서 코로나땐 참 어렵고 힘들었던 것 같습니다. 열이 조금이라도 있으면 귀가조치를 해야하는데 돌볼 사람은 없고 환절기에는 감기 안걸리길 맘속으로 빌었던거 같네요. 저도 퇴근 시간이 좀 빠른편의 직장이긴 하지만 연차는 학기 중에 쓰는것이 매우 어려워 조금 아픈 정도로는 계속 보냈었습니다. 그리고 조퇴를 자주 썼었습니다. 그럴땐 미안한 마음이 정말 많은 듯 하네요. 지난 겨울도 한달은 콧물 비염으로 항생제를 먹였던거같은데, 지금도 2주째 항생제를 먹이고 있네요... 우스갯소리로 영양제로 항생제를 먹이고 있단 말도 하게 됩니다 ^^:; 맞벌이 가정의 아이들이 모두 건강하길 바랍니다!

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    맞벌이 가정은 열이 많이 나는 경우 연차를 쓰거나 경우도 있지만, 회사 사정상 계속 연차를 쓸 수 없는 상황에서는 아침에 가정에서 해열제를 먹이고 어린이집에 보내는 경우가 많은 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아프면

    친정찬스, 시대찬스를 쓰면 조금이나마 마음은 더 나을텐데.

    그렇지도 못하고 더군다나 연차를 쓰면서 까지 아이를 돌볼 수 없음에도 한없이 아이에게 미안함이 드는 것은 사실 일 것입니다.

    그러나 현실이 그렇잖아요. 아픈 아이를 데리고 출근을 할 수 없고, 더군다나 아이를 돌봐줄 마땅한 곳이 없기 때문에 원에 맡기는 것이 더 나을지도 모릅니다.

    제 생각은 그렇습니다. 당장은 아이에게 미안함이 들겠지만, 그 미안함은 잠시 덜어두시는 것이 좋겠습니다.

    퇴근 후에 아이를 만나면 꼭 안아주시고, 집에 가면 사랑을 듬뿍 주도록 하세요. 주말에 시간이 남으면 아이와 함께 하는 시간을 더 많이 가져보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    콧물 조금 흐르는정도는 많이들 보내는편이고 기침을 하거나 열을 동반하는 경우 가정보육을 합니다

    맞벌이가정 참 어렵죠 가족이 근처에 살면 도움 받을 수 있겠지만 아니라면 일일 보육도우미 고용하거나 개인연차 소진하는 수 밖에 없습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어른들도 아플 때, 어쩔 수 없이 직장에 나가게되면, 만사가 귀찮고, 옆에 동료에게 피해를 주게 되듯이,

    아이들도 마찬가지일 것입니다.

    힘들더다도, 집에서, 또는 조부모님댁에서 편한하게 휴식을 취하는 게 정서적으로도 아이에게 안정감을 줄 것입니다.