양육·훈육육아
심심한코끼리189
심심한코끼리18924.03.13

보통 어린이집 가면 감기나 몇가지 아픈걸 겪는다 하더라고요 맞나요?

보통 어린이집 보내면 의사선생님이 보통 3-4번 감기나 아프다고 한다던데 맞나요? 이겨내고 면역을 얻는 과정인듯 보이는데요. 혹시 진짜 그런지 다들 그럴때 병원 가시는지 아님 데리고 지켜보는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 보내고 나서 감기나 각종 감염병에 걸릴 때 어떻게 해야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    가정에서만 생활하다가 공동체 생활을 하다보면 각종 질병에 취약해질 수 밖에 없습니다.

    가벼운 감기 증상이라면 지켜볼 수도 있겠으나 어느 정도 진행이 되었다면 더 악화되는 것을 막기 위해서 내원해서 적절한 조치를 취해주는 것이 좋겠습니다.

    성장기에 필수적으로 필요한 영양소는 단백질, 철분, 칼슘, 오메가-3라고 합니다.

    물론 이 영양소 외에도 영양이 편협되거나 결핍되지 않은 것이 중요합니다.

    오메가3: 오메가-3 지방은 아이들의 두뇌 발달과 시력 향상에 도움을 줍니다. 또한 면역 체계를 강화하고, 염증을 완화하는데도 효과적입니다. 오메가-3은 생선, 견과류, 종자류, 식물성 오일 등 다양한 식품에서 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 가게 되면 집에있을때보다 바이러스 환경에 자주 노출되고 접하기에 감기에 잘걸릴수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 어린이집을가면 아이들끼리 막 병균이 이동합니다. 따라서 계속 아프다고 합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아프면병원에가야합니다

    확연히 어린이집을가면여럿에노출되기에

    아픈빈도가많을수밖에없답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 보내면 아이들이 감기에 잘 걸리는 이유는 단체 생활을 하기 때문 입니다.

    우리 어른들도 사람들과 생활을 하게 되면 감기에 잘 걸리는 것이 잠복기로 인한 바이러스로 인해서 감기가 걸립니다.

    즉, 원에 감기에 걸린 아이가 있다면 잠복기로 인해서 감기에 걸립니다.

    감기에 원인은 바이러스 입니다. 그 중에 비말전파가 가장 큽니다.

    단체생활을 하게 되면 위생을 청결히 하고, 편식은 하지 않아야 하며, 숙면도 잘 취하고, 수분도 잘 섭취 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 다니는 어린이는 여러 가지 질병에 노출될 가능성이 높기 때문에 감기에 걸리거나 아플 확률이 높습니다. 대부분의 경우 가벼운 증상으로 끝나지만 아이가 아프거나 열이 나는 경우에는 즉시 의사 선생님께 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 아이들이 다니기 시작하면 여러가지 질환에

    걸리기 쉽습니다. 그 이유는 또래 아이들이 많아 질환을 걸릴 경로가

    많아지기 때문이라고 합니다. 마스크 착용이나 손씻기 등으로 예방해주시는 것이

    우선입니다. 참고하세요.