치과의료상담
건장한노루27
건장한노루2722.07.28

치과에서 쉽게 썩는 이라고 하는데 어떻게 관리해야 할까요?

치과진료를 정말 자주 받는 사람입니다. 하루 세번 이도 잘 닦고 치실까지 사용하고 있는데 잘 썩네요. 제가 유전적으로 이가 쉽게 썩는 사람이라는데 관리하는 방법이나 피해야할 음식 또는 도움이 되는 음식 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아관리는 특별한 것이 없으며 꼼꼼히 구석구석 자주 닦는 것입니다.

    당분이 많은 음료수나 치아면에 잘 들어붙는 과자나 빵 등은 가급적 적게 드시고, 채소나 과일 자주 드시면 치아건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    유전적인 부분이라면 어쩔 수 없는 부분이 상당히 많습니다. 이때는 식후 5분 이내에 양치를 해주시고 치간칫솔 및 치실 사용을 꾸준히 해주시는 방법 밖에 없습니다. 피애햐하거나 도움이 되는 음식은 없고 충치가 쉽게 생긴다면 식사 이후에는 음식 섭취를 제한하는 것이 가장 좋습니다. 즉 식사 시간 이외에는 단거나 다른 음식을 드시지 않는 것이 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림