기타 고민상담고민상담
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.04.26

회사 다니시는 분들 점심시간 1시간씩 부여 받고 계신가요?

현재 달리는 회사가 제조업 회사가 아니다 보니 회사에서는 점심시간 1시간을 딱 맞춰 줄 수 없다고 탄력있게 운영하자고 하는데 그러다 보니 밥 먹다가도 일을 하고 휴식 시간은 제대로 보장을 받지 못하고 있다는 생각이 드네요 다른 분들도 다들 그러신가요?

  • 안녕하세요. 착한 가마우지 257입니다.

    일도 돈도 행복하자고 하는 것인데, 기본적인 휴식권까지 보장 받지 못하면 아니라고 생각합니다. 저희 같은 회사는 점심시간이 1시간 보장받고 있으나 그렇지 않다면 고민해야 할 것으로 봅니다. 만약 1시간 이상을 보장받지 못한다면 노동조합, 노동청, 근로공단 등에 문의하여 문제를 제기하는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    아무래도 점심시간을 사용하는 것은 직종마다 좀 다를 수 있는데 너무 바쁜 공장의 경우에는 점심시간을 제대로 지키지 못하는 경우도 허다하다고 합니다.

    그래도 가장 중요한 것은 나의 건강이기 때문에 가급적이면 점심시간 다 채워서 사용할 수 있도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    점심 시간은 일과 전혀 상관이 없습니다. 되도록이면 점심 시간에는 일을 하지 말고 식사를 하신후 휴식을 취해야 합니다.

    점심 시간 보장을 받지 못한다면 노동부에 신고를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 견실한두루미250입니다.

    점심 시간은 일하는 시간에 포함이 안되는건데

    점심시간 한시간은 꼭 지켜줍니다

    개인적으로 빨리 끝내야하는 일이 있어서 야근하기 싫다면 자진해서 일을 할 때도 있지만..

    회사에서는 한시간 꼭 보장해주어야합니다

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    첫 회사에서는 1시간은 보장받았는데,

    지금 회사에서는 휴식 시간이 1시간은 아니더라도 최소한 30분은 보장받습니다.

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    일반적으로는 1시간씩 점시시간으로 정해져있습니다

    자의적으로 일을 할수있겠지만 강제적으로한다면 노조에 신고해야합니다