산부인과의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.10.25

배란통인지 아랫배가 너무 아픈데 아랫배 물혹도 2개가 보인다는데 대장이나방광에도 물혿이 있을수있나요

나이
성별
여성

배란기인건 맞는데요 밤에 잘때도 쎄하게 아랫배가 너무 아파요.

내과를 가서 복부초음파 했는데요 (아래 사진) 아랫배쪽에 물혹이 두개가 보이신다고 하시더라구요. 하나는 난소물혹인데 하나는 자궁경부쪽 으로 보인다고 하셨어요.

그래서 산부인과에 갔더니 난소물혹 하나만 3센치 있고 . 내과에서 다른물혹이 있다고 하시던데요 말씀드리니 모르겠다고하시더라구요.

아이 아랫쪽 물혹은 어디에 있을가능성이 있을까요. 혹시 대장혹이나 암 방광혹이나 암 신장이나 다른문제가 있을수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    난소 물혹은 무증상인 경우가 많아 골반 진찰, 골반 초음파 검사를 시행하는 과정에서 주로 발견됩니다. 다만 이런 경우 초음파만으로는 물혹인지 암인지를 감별하기 어려우므로 CT나 MRI 와 같은 영상검사를 받아서 정확한 진단을 받으시는 것이 중요하겠습니다.

    감사합니다.