치과의료상담
후련한쏙독새191
후련한쏙독새19123.09.08

잇몸질환, 잇몸염증을 치료하는 방법이 뭔가요

치실할때 어금니에서 피가나고 잇몸이 좀 단단하게 부어있어요. 그리고 잇몸이랑 이빨사이가 들려잏어서 이빨뿌리부분이 노출되었는데 어떤 치료를 받나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 부었다는 것은 잇몸에 염증이 있다는 의미 입니다.

    잇몸안에 치석이 생겼다면 치과에서 스케.일링이나 잇몸치료를 받으시는 것이 좋아요.

    교정에의해 치열이 달라지면 치아시아에 .음식물이 잘 끼는 경우가 생깁니다.

    이때에는 칫솔과 치간칫솔로 구강을 깨끗하게 유지하시고 워.터픽이라는 도구를 이용하시면 잇몸에 염증이 생기는 빈도를 줄이실수 있습니다 .

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸치료는 기본적으로 스켈링을 하시거나 염증이 잇다면 마취후에 잇몸안쪽에 염증을 제거하는게 치료 방법입니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    전형적으로 잇몸병의 증상입니다. 잇몸병의 원인은 잇몸에 염증이 있기 때문입니다. 잇몸 염증을 제거하기 위해서는 치과에서 스케일링 -> 치근면활택술 -> 잇몸수술의 잇몸치료 과정을 거쳐야 합니다.

    스케일링은 잇몸 상방의 치아 표면 치태, 치석을 제거하는 것입니다.

    치근면활택술은 잇몸 하방의 치석, 치태를 좀 더 꼼꼼히 제거하는 것이고 잇몸 수술은 잇몸을 열어서 좀 더 시야를 확보한 뒤 치근면활택술을 해주는 것입니다.

    치아뿌리가 다 드러날 정도로 잇몸이 내려간 경우 잇몸과 치아 예후(수명)가 좋지는 않습니다. 치아가 많이 흔들린다면 잇몸치료로는 잇몸뼈가 차오르거나 하기는 어렵기 때문에 발치까지도 염두는 해두셔야하고 치아가 흔들리지는 않는데 그 부위가 많이 시리다면 잇몸을 이식해줄 순 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸질환을 치료하기 위해서는 기본적으로 스케일링을 받으셔야하고 상태에 따라 잇몸치료나 수술을 합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링을 받은지 오래된 경우 치석이 잇몸을 자극하거나 염증을 유발하여 잇몸에 출혈을 유발할 수 있습니다. 현재 잇몸이 부어있고, 불편감이 있는 경우 치과에 방문하여 검진을 받고 스케일링 및 심한 경우 잇몸을 절개하여 염증조직을 제거하는 잇몸 치료가 필요로 될수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.