반려동물 건강반려동물
와일드한산양114
와일드한산양11424.01.21

고양이 강제급수로 오연성 폐렴 일까요?

나이
4살
성별
암컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
고양이
품종
폴드
중성화 수술
1회

고양이가 물을 잘 안 먹고 응가를 잘 못 싸는거 같아 처음으로 작은 약병에 물과 유산균 조금 타서 섞어서 무릎앞에 마주보게 안고 어금니 쪽으로 좀 짜서 먹였는데 (10ml~15ml 정도) 근데 마지막쯤 좀만더 먹자 하는 맘으로 먹이다 좀 급하게 먹였는지 기침하려는거 같아서 바로 내려 주니 몸을 낮추고 사레? 기침을 좀 하고 멈추고 그뒤로 멀쩡해졌는데…불안해서 알아보니 오연성 폐렴 이라는게 있더라구요…

근대 그뒤론 기침 (안함) / 숨소리(정상) / 호흡수 (잠잘때 1분에 18~20) 정상이예요…

질문!!) 혹시 지금 한 강제 급수 한지 20시간 정도 지났는데 X-ray 찍으면 폐쪽 폐렴인지 확인 가능 한가요??(어디서 X-ray로는 24시간이 지나야 폐렴을 확인 할 수 있다 그러는데 그전에 가서 X-ray 찍으면 이상있어도 안나오나요??)

아직 좀 더 지켜보아야 할까요?? 지금 아침도 자고있는데 숨소리정상/호흡수 정상/ 간식 짜주니 바로 먹더라구요..과한 걱정인지 아닌지 ㅠㅜ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 좀 과한 걱정중인듯 합니다.

    앞으로 강제 급수 할때는 아무것도 섞지 마시고 순수한 물로만 주시기 바랍니다.

    혹, 폐로 넘어가더라도 그정도 순수한 물은 수분내에 흡수가 되기 때문에 문제가 되지 않는데 유산균이나 기타 영양제 따위를 섞어 주면 오연성 폐렴의 원인이 될 가능성이 폭증하기 때문입니다.

    우선 지금 증상이 없으니 크게 걱정 하지 마시고 평소와는 다른 증상이 나오면 그때 동물병원에 데려가서 검진을 받으시기 바랍니다.