치과의료상담
해피쭈니
해피쭈니21.12.01

임플란트 시술후붓기가 몇일까지 가나요?

임플란트 시술후 6일차인데 아직 붓기가 가라앉지 않고 있습니다. 좌측 아랫니에 뿌리를 박았는데 눈밑까지 부어 올랐어요 ㅜㅜ. 보통 이런경우 붓기가 몇일까지 가나요? 치과에 가보지 않아도 될까요?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    수술 후 보통 부기는 2-3일경 최대가 최며 그 후 서서히 가라앉는 것이 일반적입니다.

    임플란트 수술을 한지 일주일 정도 지났음에도 아래쪽에 임플란트 수술을 했으나 눈밑까지 부어오르고, 부기가 가라앉지 않고 더 심해지는 경우에는 추가적인 세균감염에 의한 증상일 수 있습니다.

    임플란트 수술 후 일주일 뒤에는 실밥 제거 및 소독을 위해 내원하게 되는 경우가 많으니 치과에 내원해야 하는 시기인 것으로 보이며, 내원하여 임플란트 수술 부위와 부은 부위의 정확한 상태를 체크하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트 수술을 받게 되면 잇몸이 아무는데는 1~2주일 정도의 시간이 걸리게 됩니다.

    처방된 약은 잘 챙겨드시는것이 좋고 치과약솔을 잘 지켜서 수술부위에 감염이 생기지 않도록 해주세요.

  • 안녕하세요

    치과의사 덴티박입니다.

    저도 구강악안면외과 전문의로써 임플란트 시술을 하며 수많은 환자를 보았는데요.

    질문 답변해드릴게요

    임플란트 수술후 일주일 간은 붓기가 서서히 가라앉은 기간으로 조금더 기다려 볼 수 있겠습니다. 하지만 눈밑까지 부은 것은 부종이 심각하다고 판단 얼음찜질을 더 잘 해주었으면 좋았겠다는 아쉬움이 남습니다. 눈 밑의 부종인지 아니면 농양인지를 감별하기 위해 치과 내원을 추천드립니다.

    추가적인 질문있으면 댓글이나 블로그에 남겨주시고 답변이 도움이 되셨다면 답변 채택 부탁드립니다.

    감사합니다.

    https://blog.naver.com/hhpjy

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트 시술후 평균 3-4일에서 길게는 1-2주까지도 붓기가 가기도 합니다. 통증이 유발되지 않는 경우에는 시간이 지나면 붓기는 대부분 가라앉기에 기존에 예약된 날짜에 치과에 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    흔하지 않지만 간혹 외과적 시술 이후에 눈밑까지 붓거나 목 아래까지 멍이 들 수 있습니다.

    이는 임플란트 시술 이후에 과도한 스트레스가 작용하거나 염증 등에 의해서 나타날 수 있는 부분으로 알려져 있습니다. 다만 현재 6일이 지났는데도 통증이 전혀 개선되지 않고 지속된다면 다시 한번 임플란트 주위를 평가해볼 필요가 있습니다.

    정상적인 경우라면 붓기가 서서히 가라앉아야 하고 통증 및 불편감도 서서히 줄어들어야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통 3일째에 가장 붓고, 그 이후로 붓기가 서서히 줄어듭니다.

    아래에 임플란트를 했는데 눈밑까지 붓는경우는 드뭅니다.

    위에 임플란트를 하신게 아니라면, 우선 약을 계속드시고 치과에서 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.