내과의료상담
청렴한고양이259
청렴한고양이25921.10.26

대장 내시경 진행중에 출혈이 발생하면??

안녕하세요. 장인어른이 오늘 대장 내시경 도중 출혈이 있는 부위가 있다고 의사선생님이 얘기 하셨고 내시경면서도 출혈이 계속 있었다고 합니다. 좀 전까지 항문을 닦으면 피가 묻어 나오신다고 하십니다. 대장 내시경 받았던 병원에서 내일까지 피가 멈추지 않으면 큰 병원으로 가야 한다고 하는데 큰 병이 있는건 아니겠죠??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 용종을 제거하신후의 출혈이 지속되시는 것인가요?

    그렇지 않다면 궤양등으로 인한 출혈의 경우는 정확한 궤양의 조직검사 까지도 필요할 수 있어서 상급병원 소화기 내과에 방문하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보셔야 할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네. 출혈이 계속되어 혈변이 지속적으로 나온다면 방치하는 것보다 병원 진료를 보시는 것이 좋습니다. 내장 출혈을 눈으로 보이지 않기 때문에 출혈량을 가늠하기가 어렵고, 출혈이 심해진다면 응급한 상황이 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피가 계속 나와서 많이 걱정이 되실 듯 합니다. 출혈이 저절로 멈추지 않는다면 지혈을 위한 처치가 필요할 수 있답니다. 그래서 검사한 병원에서는 큰 병원을 권유하신 거구요. 암이 보이지는 않았다면 큰 문제는 아닐거라 보입니다만, 어쨌든 확인은 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장 용종 제거시 해당 부위의 작은 흉터가 만들어지게되고 용종제거 후 무리한 운동이나 음주 그리고 자극적인 음식을 먹는 경우에는 해당부위의 천공 및 수술가능성이 있어 검진후 안내에 철저히 따르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장내시경 중 출혈이 있어문의 주셨습니다.

    출혈이 있는데 그에 대해서 따로 지혈을 하지 않았다는 것인가요?

    지혈을 하였다고 들었는데 이후에 다시 출혈이 생긴 것일까요

    출혈이 있으면 그것 자체로 문제가 발생할 수 있으므로, 지금도 출혈 있다면 빠르게 소화기 내과 혹은 응급실 내원 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄