화학공학학문
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.03.05

총대장균 검사법중 막여과법에대해 알려주세요.

총대장균 검사법 중에 막여과법이라는 분석방법이 있다는데 그 실험 방법과 원리에 대해 설명부탁드립니다.

실험에 필요한 장비나 시약 및 준비물도 알려주세요 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    막 여과법은 총 대장균

    검사법 중 하나로서

    시료를 여과막으로 여과하여

    여과막에 흡착된 대장균을 배양하여 검출하는 방법입니다.

    다른 검사법에 비해 빠르고 간편하게 결과를 얻을 수 있습니다.

    정확도가 높고 재현성이 뛰어납니다.

    적은 양의 시료만으로도 검사가 가능합니다.

    물, 식품, 토양 등 다양한 시료에 적용할 수 있습니다.

    다른 검사법에 비해

    비용이 다소 높습니다.

    여과 장치 등의 장비가 필요합니다.

    정확한 결과를 얻기

    위해서는 숙련된 기술이 필요합니다.

    시료를 준비합니다.

    여과 장치에 여과막을 장착합니다.

    시료를 여과막으로 여과합니다.

    여과막을 배양 접시에 옮깁니다.

    배양 조건에 맞게 배양합니다.

    대장균 군집을 계수합니다.

    결과를 판정합니다.

    식품의 오염 여부를 검사하는데 활용됩니다.

    물의 오염 여부를 검사하는데 활용됩니다.

    토양이나 공기의 오염 여부를 검사하는데 활용됩니다.

    환자의 분변이나 소변에서 대장균을 검출하는데 활용됩니다.

    막 여과법은 정확하고 효율적인 검사법이지만

    숙련된 기술과 장비가 필요합니다.

    검사를 진행하기 전에 관련 지침 및 매뉴얼을 숙지하여 정확하게 수행해야 합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다