경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.04.13

IMF 쿼타와 IMF 포지션에 대해서 설명해주세요

경제금융 용어중에 IMF 쿼타 란?무엇인지 간략하게 설명해주세요.그리고 IMF 포지션에 대해서도 알기쉽게 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    IMF쿼터는 IMF의 출자할당액. IMF는 각 가맹국에 대해 그 경제력이나 무역량에 따라 출자할당액을 정한다. 가맹국은 할당액의 25%를 금, 나머지 75%를 자국 통화로 IMF에 납입하게 되어있었으나 1978년 4월의 신협정으로 금에 의한 납입은 SDR로 납입하게 되었다. IMF포지션’(IMF Positoon)은 ‘IMF리저브포지션’(IMF Reserve Position)으로도 불리며, IMF 가맹국이 IMF에 의무적으로 납입한 출자금의 일정부분으로 출자한 국가가 필요하면 언제든 인출할 수 있는 수시 인출권을 말한다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IMF 쿼터란 IMF의 출자할당액을 말하며 IMF 포지션은 IMF 가맹국이 IMF에 의무적으로 납입한 출자금의 일정부분으로 출자한 국가가 필요하면 언제든 인출할 수 있는 수시 인출권을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    IMF쿼터라고 하는 것은 국제통화기금에 대한 회원국들의 출자금으로 IMF회원국의 국제수지 불균형 조정등을 위해서 사용되는 신용공여 재원으로 사용되기도 하며 이외 회원국들의 투표권을 산출하고 향후 국가의 재정위기시에 IMF의 신용 이용한도 및 특별인출권의 규모를 결정하는 기준이 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    IMF 쿼터란 IMF에 대한 회원국의 출자지분을 의미하며 IMF는 각 가맹국의 경제력 등에 비례하여 그 규모를 결정하고 배분하고 있습니다.

    IMF 포지션은 IMF 회원국이 의무적으로 납입한 출자금 또는 융자 등을 의미하며, 필요하면 언제든지 인출할 수 있는 수시 인출권을 의미합니다.