경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.04.12

IC카드와 IMF 스탠드바이협약에 대해서 설명해주세요.

경제금융 용어중에 lC카드란? 무엇인지 간략하게 설명해주세요.그리고 IMF 스탠드 바이협약에 대해서도 알기쉽게 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    IC 카드란 카드 표면에 신용카드 정보를 저장한 칩이 부착되어 보안성이 강화된 카드를 의미합니다.

    쉽게 말해, 집적회로 칩이 삽입된 카드를 의미합니다.

    IMF의 스탠드바이 협약이란 IMF회원국들은 단기적 유동성 문제가 발생하면, 쿼터의 600%까지 IMF로부터 자금을 인출할 수 있도록 설정한 협약을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IC카드는 대용량의 정보를 담을 수 있는 전자식 신용카드이며 스탠드바이 협정은 IMF로부터 신용공여를 받기 위하여 체결되는 협정을 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    IC카드라고 하는 것은 'integrated circuit card'의 약자로서 마그네틱 카드를 대신하는 차세대 카드를 말해요

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    경제와 금융 세계에는 다양한 용어들이 있어요. 오늘은 LC카드와 IMF 스탠드 바이 협약에 대해 알아볼게요!

    LC카드란?

    • 정의: LC카드는 신용카드 정보를 저장한 칩(Chip)이 부착된 카드로, 보안성이 강화된 카드입니다. 전세계적으로 IC 카드 사용을 권장하고 있어요.

    • 사용 방식: 카드 단말기에 카드를 삽입하고 칩 정보를 읽어 승인하는 방식입니다. 해외 일부 지역에서는 칩 비밀번호 입력을 요구할 수 있어요.

    IMF 스탠드 바이 협약

    • 정의: IMF 스탠드 바이 협약(SBA)은 국제통화기금(IMF)이 회원국에게 제공하는 재정 지원 프로그램 중 하나로, 회원국이 재정 위기에 직면했을 때 IMF가 재정 지원을 제공하는 것을 목적으로 합니다.

    • 목적과 기능: 이 협약은 회원국의 경제 정책을 지원하고 재정적 어려움을 극복하여 경제 안정을 회복하는 데 도움을 제공합니다

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    물론입니다. 경제/금융 용어에 대해 설명드리겠습니다.

    IC카드란 'Integrated Circuit Card'의 약자로, 마이크로칩이 내장된 플라스틱 카드를 말합니다. 이 마이크로칩에 정보를 저장하고 처리할 수 있어 신용카드, 현금카드, 교통카드 등으로 활용됩니다. 자기띠 방식 카드보다 보안성과 정보저장 능력이 뛰어납니다.

    IMF 스탠드바이 협약은 국제통화기금(IMF)이 경제위기에 처한 국가에 긴급자금을 지원하는 대신 경제운용에 개입할 수 있는 협약입니다. 1997년 한국은 외환위기로 IMF에 구제금융을 요청하면서 이 협약을 체결했습니다. 협약에 따라 금융/기업 구조조정, 노동시장 유연화, 부실채권 정리 등 IMF 주문대로 경제정책을 시행해야 했습니다.

    즉, IC카드는 첨단 정보저장 및 결제수단이고, IMF 스탠드바이 협약은 경제위기국에 대한 IMF의 구제금융 및 경제개입 방식입니다. 경제위기 당시 국민 생활에 큰 영향을 미쳤기에 유명한 용어가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 IMF 스탠드바이협약에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    IMF의 스탠드바이협약이란 융자제도로 IMF와 회원국 간에 체결되는 금융 지원 계약입니다.

    이를 통해서 어려움을 겪는 회원국이 발생하게 되면 IMF와 미리 합의했던

    금액 내에서 바로 인출이 가능하게 되는 것입니다.