전기·전자학문
우아한 지식창고
우아한 지식창고22.09.21

주파수별로 소리나는 기계가 뭘까요?

주파수를 올리면 높은소라나고 낮추면 낮개나고

과학실험에서 보면 콥도 깨고그러잖아요.

파장대별로 음원을 얻으려면 무슨 장비가 필요할까요?

펄스발생기안가요? 아나로그말고 컴퓨터 프로그램있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 음파발생장치를 이용하여 가능합니다.

    컵을깨는 원리에 대해 설명드리겠습니다.

    이는 공명 주파수라는 것 때문입니다. 모든 물체에는 공명 주파수가 존재합니다. 공명 주파수는 물체의 재질, 모양, 크기 등과 관련이 있으며 물체를 가장 강하게 진동시킬 수 있는 주파수라고 생각하시면 됩니다. 소리의 높낮이를 변경해가며 유리의 떨림을 관찰하면서 공명 주파수를 찾습니다. 떨림이 가장 강할 때 공명주파수가 된것인데, 이 때 찾아낸 공명 주파수로 소리를 내어주면 유리의 진동의 진폭이 커지게 됩니다. 그러면 유리는 더 이상 진폭으로 인한 뒤틀림(유리 물질 내 인력보다 강한 진동, 진폭에 의해)을 견디지 못하고 깨지는 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.