전기·전자학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.06

채널과 주파수의 차이는 무엇인가요?

무선마이크를 보면 채널을 맞추는게 있고 주파수를 맞추는것이 있던데 라디오역시 주파수를맞춰야 소리가 나오더라고요

채널과 주파수의차이는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    채널(channel)의 사전적 의미는 "방송전파의 통신로" 라고 할 수 있습니다. 전파통신 측면에서 방송국에 할당되는 주파수 또는 주파수의 폭을 의미합니다. 각 채널에는 충분한 음질과 화질을 방송하기에 충분한 주파수 영역이 일정한 간격으로 할당되어 사용됩니다. 방송의 혼선을 방지하기 위해서 각 채널의 인접 주파수는 할당하지 않고 비워둔다고 합니다. 또한 인접 된 지역에서는 각 방송마다 유사한 채널을 사용하지 않는 등 깨끗한 음질의 방송을 위해서 서로 협력하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    같은 맥락의 의미 같습니다

    해당 채널을 청취하기 위해서는 채널에 해당하는 주파수를 맞춰야 해당채널을 청취 할 수 있는것입니다

    채널은 사용자의 편의를 위해 만든것이라고 보면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 조윤하 과학전문가입니다.

    그리고, 라디오의 FM의 경우 엄밀히 말하면 소숫점이 쓰이는게 아닙니다.

    95.7MHz = 9,570만 Hz 입니다.

    그냥 표기하기에는 엄청 큰 숫자이기 때문에...

    100만 단위인 M(메가)를 붙여서 사용하다보니 소숫점으로 표기를 하게 되는 것이죠.

    TV의 경우는 예를들면

    EBS 방송의 경우는 채널은 3번이고, 주파수는 몇 MHz 이고 그렇습니다.

    채널의 개념은 편의상 만들어진 것으로 보시면 됩니다.

    TV에서 채널과 주파수는 달라요. (수치가 다름)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    TV도 특정 주파수를 이용하구요.

    주파수와 채널의 개념을 함께 쓰고 있습니다.

    편의상 채널 개념을 이용해서 방송을 바꿔서 보는 것이죠.

    그리고, 라디오의 FM의 경우 엄밀히 말하면 소숫점이 쓰이는게 아닙니다.

    95.7MHz = 9,570만 Hz 입니다.

    그냥 표기하기에는 엄청 큰 숫자이기 때문에...

    100만 단위인 M(메가)를 붙여서 사용하다보니 소숫점으로 표기를 하게 되는 것이죠.

    TV의 경우는 예를들면

    EBS 방송의 경우는 채널은 3번이고, 주파수는 몇 MHz 이고 그렇습니다.

    채널의 개념은 편의상 만들어진 것으로 보시면 됩니다.

    TV에서 채널과 주파수는 달라요. (수치가 다름)