든든한스컹크168
든든한스컹크16823.11.04

이것도 세뇌라고 할 수 있나요??..

영화나 애니에서 본 건데 초능력이나 아니면 도라에몽 도구 같은걸로

좋아하는 사람이 자신을 엄청 사랑하게 만들거나 자신한테 엄청 끌리게

만드는 그런것도 세뇌라고 할 수 있나요?? 영화 속 처럼 도구나 초능력으로

자신을 사랑하게 만드는것도요 물론 그 사람이 자신을 사랑하는건 진심이지만 그래도 세뇌인가요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    좋은 질문입니다.

    질문자님의 상세질문 마지막 부분에 사랑하는 사람이 진심으로 나를 사랑하는데도 세뇌인가라고 물으셨는데 그건 아닙니다.

    진심인데 왜 세뇌인가요?

    그건 세뇌가 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조용한아나콘다79입니다. 어떻게 보면 솔직하게 도구나 초능력을 사용한다면 세뇌하고 할 수 있을 거 같습니다. 자신의 의지와는 상관없이 사랑하게 되니까요