경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.25

우리나라 경제와 중동경제는 많이 엮여있나요?

우리나라의 석유를 대부분 중동에서 수입해오는 것으로 알고있는데 수출의 경우에는 우리나라가 중동 국가들에 얼마나 하고있는지 궁금하네요. 중동지역이 미국 유럽에 비해서 큰 시장인가요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국이나 미국에 비하여 우리나라 경제가

    중동과 밀접하다고 보기 어렵습니다만

    우리나라에서 원유의 상당부분을 중동에서 수입합니다.

    미국이나 유럽에 비하여 큰 시장이라고 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 수출비중이 높은 에너지를 대부분 중동으로부터 수입해오고, 현대차, 삼성전자 등의 주요 수출품의 비중이 중동지역에 꽤 됩니다. 단, 미국과 유럽에 비해서는 시장이 작습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국유럽보단 전체시장은 작지만 우리나라는 조선업 수주도 많이 받고 사우디 네옴시티사업에도 적극 참여할라고 노력중입니다!!