약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

피임약 중간 변경 어떻게 하는지 궁금합니다

나이
성별
여성

3세대 피임약 먹다가

야즈로 중간에 바꿔도 되나요?

마이보라 10일치 복용한 상태입니다

디어미순이랑 야즈 중에 식욕증가,변비 등의 부작용 적은 게 어느 약인가요?

  • 이세라 약사blue-check
    이세라 약사22.10.13

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    마이보라 복용 도중 야즈정으로 바꾸셔도 무방합니다. 다만 마이보라 복용 도중 디어미순으로 바꾸는 것은 피임실패 또는 부정출혈의 위험이 증가할 수 있습니다. 식욕증가나 변비 부작용은 개인 차가 굉장히 크므로 단정지어 말씀드리기가 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약을 중간에 변경해도 가능하나 변경시에는 피임효과는 떨어질수 있기에 보조피임요법을 병행하길 권장드리며 식욕증가,변비 등의 부작용의 경우 호르몬 농도가 낮은 디어미순이 적으나 개인의 체질에 따라 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    다른 성분의 피임약으로 바꿀 때는 휴약기 없이 새 피임약 드시면 됩니다.

    마이보라 10일치 복용한 경우라면, 가급적 마이보라 끝까지 드시고 휴약기 없이 야즈 드시면 됩니다.

    일반적으로 함량이 적을 수록 부작용 발생 가능성이 낮은데, 디어미순이 에스트로겐 함량이 적어서 부작용이 적습니다.

    하지만 사람마다 맞는 약이 달라서 여러가지 드셔보시고 몸에 맞는 것을 선택하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    3세대 피임약을 먹다가 야즈로 중간에 바꿔도 되나 생리불순 및 호르몬 불균형으로 인하여 피임 효과가 감소할 수 있습니다. 따라서 이중 피임을 하거나 다른 약으로 바꿀때는 한 팩을 모두 드시고 바꾸는 것이 좋습니다. 식욕증가, 변비 등의 부작용이 적은 것은 4세대보다는 3세대입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    디어미순<게스토덴 0.06mg, 에티닐에스트라디올 0.015mg>

    야즈<드로스피레논 3mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    다른 경구피임약에서 바꾸는 경우 기존 복용하던 피임제의 마지막 활성 정제를 복용한 다음날 이 약의 복용을 시작하는 것이 바람직하며 늦어도 휴약 기간이 끝난 다음 날 또는 위약 정제를 모두 복용한 다음 날 이 약의 복용을 시작해야합니다.

    4세대 피임약은 오히려 식욕 감소가 나타나는 부작용이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    야즈는 4세대 피임약으로 3세대 피임약을 드시다가 중간에 드시게 되면 생리주기가 달라질수 있습니다.

    디어미와 야즈는 둘다 식욕증가와 변비증상은 개인차가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마이보라를 10일 복용한 상태에서 야즈로 변경할때는 휴약기없이 바로 복용하시면되며 처음 일주일간 이중피임하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마이보라를 10일간 복용하다가 야즈로 바꿔서 복용할 수 있는데 다른 성분이기때문에 초기 일주일은 이중피임을 해주셔야합니다.

    식욕증가,변비 등의 부작용은 호르몬변화에 의한 일시적인 증상으로 복용하시다보면 점점 줄어들게됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    가장 안전한 방법은 한팩을 다 복용 후 다음 주기부터는 새로운 약물로 복용하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    마이보라에서 야즈로 변경하는경우 휴약기없이 야즈를 이어서 복용하시면되고 피임효과가 떨어질 수 있으니 일주일은 이중피임해야합니다.