화학학문
수려한콰가118
수려한콰가11823.03.04

흉터는 일반 피부와 어떤차이가 있나요?

피부가 손상되면 치유과정애서 흉터가 발생됩니다. 흉터는 왜 생기고 기존 피부로 재생이 되지 않고 흉터가 생기는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.흉터(Scar)는 상처가 치유되면서 생긴 조직의 변화로, 일반적인 피부와 구조적으로 차이가 있습니다. 상처를 치료하는 과정에서 섬유아세포라는 세포가 상처 부위에 쌓여 새로운 조직을 형성하는데, 이 새로운 조직은 일반 피부와 달리 결속조직(Collagen)의 함량이 높고, 염증세포(마크로파지)나 혈관이 적게 있습니다. 그 결과로 흉터 부위는 일반 피부보다 더 단단하고 두꺼운 질감을 가지며, 주름이나 주근깨 등의 변화가 일어날 수 있습니다. 흉터의 모양, 크기 및 색상은 상처 위치와 크기, 상처 치료 방법 등에 따라 다르게 나타납니다.

  • 탈퇴한 사용자

    피부 손상이 발생하면, 피부의 세포들은 손상 부위를 치유하기 위해 상처 부위로 이동합니다. 이 과정에서, 세포들은 물질을 분비하고 새로운 세포를 생성하여 손상 부위를 보호하고 치유하는데 기여합니다.

    하지만 이런 치유 과정에서 세포들이 새로운 조직을 생성하는 방식이 원래의 피부와는 다릅니다. 일반적으로 세포들은 원래의 조직과 동일한 형태로 배치되어 있으며, 세포 간의 구조와 기능이 적절하게 유지됩니다. 그러나 손상 부위에서는, 세포들이 불규칙한 방식으로 배치되며, 구조와 기능이 제대로 유지되지 않습니다.

    이러한 불규칙한 조직 생성으로 인해, 흉터가 발생합니다. 흉터는 이전의 조직과는 다른 조직으로 대체되며, 이 과정에서 기존의 조직 구조와 기능이 손상됩니다. 또한, 치유과정에서 생기는 염증 반응으로 인해 신경세포, 혈관 등 다양한 조직들의 성장을 방해하며, 이 역시 흉터의 생성에 기여합니다.

    따라서, 피부 손상이 발생하면 조직의 불규칙한 생성 및 성장 방해로 인해 흉터가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    흉터는 일반 피부와 구조적으로 차이가 있습니다. 흉터는 피부 속 섬유조직의 손상으로 인해 생기는 것으로, 상처가 치유되면서 생긴 과도한 섬유조직이 쌓여 형성됩니다. 이러한 섬유조직은 일반적인 피부의 콜라겐과 다른 성질을 가지고 있어, 흉터가 생긴 부위는 일반 피부와 구조적으로 차이가 있습니다.

    흉터는 일반 피부보다 두껍고 덜 유연하며, 색상이 어두워 보입니다. 또한, 흉터가 생긴 부위는 일반 피부보다 혈액과 산소가 부족하기 때문에 건조하고 가려움증이 있을 수 있습니다. 때문에 흉터가 생긴 부위는 주의해야 하며, 지속적인 관리와 수술 등의 치료를 통해 개선이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    흉터는 피부 손상이 있는 부위에서 치유과정이 진행될 때 생기는 것입니다. 피부 손상이 발생하면 체내의 면역 반응이 활성화되어 손상 부위를 보호하고 치유를 촉진합니다. 이러한 치유과정 중에 생긴 새로운 조직이 피부의 기존 조직과는 구성이 다르기 때문에 흉터가 생기게 됩니다.

    흉터는 보통 피부 손상이 심각할 때 더욱 크고 깊게 생기며, 치유 과정에서 새로운 조직이 대부분의 경우 기존 피부 조직과는 다른 섬유결속조직(fibrous connective tissue)으로 형성되기 때문에 기존 피부와는 다른 특성을 가지게 됩니다. 이로 인해 흉터 부위는 원래의 피부와 미묘한 차이를 보이게 됩니다.

    또한, 피부 손상 부위에 있는 섬유결속조직은 정상적인 피부 조직보다는 적은 양의 엘라스틴(elastin)과 콜라겐(collagen) 섬유를 포함하고 있으며, 이는 피부가 보통 가지는 탄력과 유연성을 상실시킵니다. 따라서, 흉터 부위는 원래 피부보다 더 딱딱하고 경직되어 있을 수 있습니다.

    종종 피부 손상이 심하지 않고 얕은 경우, 새로운 조직이 기존 피부 조직과 유사하게 재생될 수 있습니다. 그러나 보통의 경우, 피부 손상이 깊거나 심각할 경우에는 흉터가 생기게 되며, 치료 없이 남아있을 경우 영구적인 흉터로 남을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    피부의 흉터조직은 모낭과 피지샘 등 상피부속기가 소실되어 정상 피부과는 다른 콜라겐 구조를 가집니다.

    정상피부는 콜라겐이 그물망구조로 짜여 있지만 흉토 조직은 콜라겐이 빽빽하게 들어서 있는 구조로 만들어져 흉터를 형성하게 되는 것입니다.