화학학문
쿨한숲제비111
쿨한숲제비11124.04.08

피부에 흉터가 남게되는 이유가 무엇인가요?

다치더라도 피부는 재생되는데 잘못하면 흉터가 남더라구요, 이 이유가 무엇인가요?? 그리고 한번 생기면 영원히 사라지지않는걸까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    피부의 진피 층에 있는 콜라겐이 노출되어 피부 표면으로 올라와 상처를 아물게 하는 과정의 결과로 흉터가 생기는 것입니다.

    좀 더 자세히 설명하자면 상처가 아물면서 콜라겐이 피부 위로 올라와 손상되고 깨진 조직을 다시 연결하게 됩니다. 그다음 딱딱한 딱지가 콜라겐 위로 덮게 되는데, 이 콜라겐이 손상된 피부 조직을 다시 치유하는 동안 딱지 밑으로 흉터가 생기게 되는 것입니다.