역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.05.08

우리나라의 상선건조 역사에 대해서 궁금합니다.

세계 조선1위라는 타이틀을 중국과 왔다 갔다하며 고부가가치 선박을 주력으로 선점하고 있는 우리나라에 최초에 상선 건조는 언제 이루어졌는지 어떤 조선소에서 이루어졌는지 배경 및 역사에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    흔히 BIG 3로 불리는 국내의 대형 조선 회사는 울산의 HD현대중공업, 거제의 대우조선해양과 삼성중공업 3사를 이야기한다. 이들 조선소는 우리나라가 본격적으로 산업화가 진행되던 1970년대부터 조선소를 건설하고 선박을 건조하던 업체로 40년 가까운 긴 시간 동안 축적된 엄청난 노하우와 기술력과 자본을 바탕으로 전 세계 조선업계 TOP으로 성장한 업체들이다.

    -출처:나무위키