신경과·신경외과의료상담
뚱뚱한박각시
뚱뚱한박각시22.11.08

근육통인지 아닌지는 모르겠는데 자주 통증이 있어서 질문드립니다

나이
성별
여성

가슴 정중앙 명치 윗부분 쇄골 아래쯤 부분이 움직이거나 하면 아플 때가 있는데 (그렇다고 매번 아픈 건 아닙니다) 내과에 방문했을 때는 엑스레이 찍고 문제가 없다고 하던데요, 근육통일까요, 아니면 더 큰 병원에 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    운동이나 외부 충격으로 인해서 생기는 통증은 대부분 같은 자극이 가해지지 않으면 줄어드는 경우가 많습니다.

    가슴부위에 통증을 유발하는 원인을 파악하는것이 중요해요.

    정확한 확인을 위하여 정형외과 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요.

    가슴에 통증이 있는 경우, 아랫 부분의 경우 흉골 통증의 가능성이 높은데 갈비뼈 사이 흉골 역시

    신경과 관절이 발달되어 있어서 무리하게 움직이거나 숨을 지나치게 들이 쉰 경우, 통증이 심할 수

    있습니다. 증상이 지속되는 경우, Chest CT 를 통해 확인하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 증거가 충분하지 않아 특정한 질병이나 원인을 의심하기 어렵습니다. 다만 통증 위치나 양상으로 보았을 때에 늑골연골염일 가능성이 높아 보이며 통증이 있을 때 소염제 등을 복용하며 증상을 조절해보시길 권고드립니다. 만약 혹시 모를 다른 문제의 가능성에 대한 평가를 희망하신다면 흉부외과에서 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요합니다.

  • 특별한 이상이 없을 가능성도 배제할 수는 없으나

    명치 주변의 통증의 경우 근육통이거나 위염등 소화기계 이상일 경우, 심장관련 통증이 있는 경우에도

    나타날 수 있는 위치이므로 증상이 만약 지속된다면 상급병원 내과에서 검사를 통해 확인하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    해당부위의 흉쇄 관절은 보통 거의 움직임이 없는 관절이지만 염증이 생겨 통증이 발생하는 경우가 있습니다.

    반복된다면 가까운 정형외과 내원 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 휴식 및 약물을 복용하면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다. 주변 힘줄이나 인대의 손상으로 인하여 증상이 발생하였을 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    복장뼈와 갈비뼈가 붙는 부분의 연골염 등의 가능성이 있겠습니다.

    흉부외과에 내원하시면서 통증에 대해 관리를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.