화학학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.26

색맹이 생기게 되는 이유가 무엇인가요?

일부 사람들에게는 색을 구분하지 못하는 색맹이 있는데, 이런 색맹은 어떻게 해서 발생하게 되는건가요?
어떤 문제로 인해 색맹이 생기나요?

  • 후천적으로 나타나는 색맹은 만성 질환으로 인한 망막 손실, 시신경 손상으로 나타납니다.

    선천적인 색약은 태어날 때부터 시세포의 기능이 저하된 경우입니다.

    보통 빨강색과 초록색을 구분하지 못하는데, 망막에 있는 추상체가 제 역할을 못하기 때문에 나타나는 현상입니다.

    추상체에 색소가 하나도 없는 상태라면 모든 색을 구분할 수 없게 됩니다.

  • 색맹은 눈에 들어있는 색소에 문제가 생겨 발생합니다. 망막(눈의 뒤쪽)에는 빛에 반응하는 간상체와 추상체라고 하는 세포가 있습니다. 간상체에는 서로 다른 파장의 빛에 반응하는 안료(광색소)가 있습니다. 모든 추상체가 안료를 올바르게 함유하고 있다면 시력이 정상적이지만, 하나라도 이상이 있게 되면 특정 색을 제대로 구별하지 못할 수 있습니다.

    추상체에 색소가 전혀 없을 때를 완전 색맹이라고 하며 이 경우 색을 전혀 분간할 수 없는데, 이는 드문 경우입니다. 녹색 광색소가 제대로 기능하지 않으면 적/녹 색맹일 수 있습니다. 즉 적색, 갈색, 녹색 및 주황색을 구분하는 것이 어려울 수 있습니다.

    출처 : https://www.essilor.co.kr/vision/eye-problems/colour-blindness