한약약·영양제
동그라믱7
동그라믱724.03.24

흑염소 한약이랑 같이해서 조제해서 먹으면 좋나요?

나이
성별
여성

여자에게 특히나 흑염소가 좋다고 하는데

흑염소 특유의 냄새가 역해서 먹기 힘들더라구요

어울리는 한약재랑 같이 섞어서 조제해서 먹어도 괜찮을가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 흑염소는 자양강장, 보신의 효능이 있어 예로부터 보양식으로 많이 복용하였다고 합니다. 체질로 보면 소음인에게 잘 맞습니다. 흑염소를 복용하기 전에 몸에 잘 맞는지 가까운 한의원에서 상담을 먼저 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    동물성 약재는 민간에서 다루면 득 보다 실이 클 수 있습니다. 원산지나 유통과정이 식약처에서 관리되지 않고 동물성약재는 부패나 변질이 쉽기 때문입니다.

    또한 모든 사람에 무조건적으로 좋은 약은 없습니다.

    환자분의 상태나 체질, 원하는 효과에 따라 진단과 처방의 과정이 있어야 비로소 좋은 약이라고 할 수 있겠습니다.

    한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 흑염소는 양기를 북돋워주른 약으로 한약재 넣어서 먹으면 잡냄새도 사라지고 효과도 좋아지십니다