기타 의료상담의료상담
꾸준한비오리34
꾸준한비오리3422.10.29

화장실 락스 청소후에 심한 기침이 나요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

작은 창문이 있는 원룸 화장실이구

창문만 열어두고 kf94마스크쓰고 화장실문은 닫고 청소했어요(반려동물때문)

락스 한통 여기저기 뿌러놓고 15분정도 뒤에 솔로 닦으면서 청소하는데

중간쯤부터 콧물이나고 기침나기 시작해가지구

최대한 빨리 해보려고 찬물 뿌리면서 락스 헹궈내는데 총 20분~30분정도 청소한거 같아요

청소하고 나와서 마스크 벗으니 콧물범벅에 심한가래끓는 기침, 목구멍부터 명치까지 아프고 숨소리도 쌕쌕거려요

전에 한번 이런식으로 청소했을때 코에 락스냄새만 배기고 말아서 괜찮았는데 지금은 너무 힘드네여ㅠㅠ

집 창문 열어두고 화장실 문닫아두고 제습기 켜놨구요

지금 한시간정도 됐는데 그사이 물을 1.5리터 한통을 다먹었는데도 목아픈거랑 숨소리, 기침까지 나아지질 않아요

지금 당장 조치할수있는 방법이 있을까요?ㅠㅠ

기침하면 목구멍부터 명치까지 너무너무 아파요ㅠㅠ

  • 락스의 냄새를 맡으면서 그로 인한 호흡기 자극 증상이 발생한 것으로 사료됩니다. 관련하여서는 특별한 조치가 있는 것은 아니며 환기가 잘 되는 공간에서 충분한 휴식을 취해주시는 것으로 충분하며 시간이 경과하며 스스로 증상이 호전될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    락스는 강알칼리로 공기중에 노출되게 되면 호흡기 점막을 자극하거나 손상을 입힐 수 있어 이로 인해 호흡기 증상이나 눈 증상이 나타날 수 있습니다. 현재 천명음이 동반되고 호흡 곤란이 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.