전기·전자학문
탈퇴한 사용자

지우개가 녹는 이유가 궁금합니다

어릴때 학교 다닐때 필통에 지우개를 두고 다니면 한번씩 녹는 경험을 한적이 있는데 이렇게 지우개가 녹는 원리는 무엇때문인지 궁금합니다

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.01.04

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아마 지우개를 플라스틱에 닿게 두셨을 겁니다.

    우선 지우개는 고무가 아닌 플라스틱입니다.

    플라스틱을 말랑말랑하게 만들기 위해 가소제를 넣어 가공합니다.

    가소제가 다른 플라스틱과 반응하며 함께 녹게 되는 것입니다.