대출경제
탈퇴한 사용자

미국 신용 등급에 대해서 궁금합니다

미국 신용 등급이 낮아졌다고 들었는데, 미국 신용 등급이 낮아지면 어떠한 영향들이 있나요? 미국 신용 등급이 구체적으로 무엇인지 궁금합니다~

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.08.05

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 신용등급이 낮아지게 되었다는 것은 가장 안전한 자산국가인 미국경제가 흔들리게 된다는 것을 의미하게 됩니다. 이러한 경우 다른 국가들 또한 크게 경제 위기를 겪게 될 가능성이 높아지기에 세계에 있는 투자자들은 보다 안전한 자산에 투자하기를 선호하게 되면서 달러와 금에 대한 수요가 증가할 가능성이 높아지게 됩니다.

    미국의 신용등급이라는 것은 국제 신용평가기관이 미국이라는 국가의 재무 현황을 토대로 평가등급을 부여하는 것으로서 현재 미국의 신용등급이 강등되어진 이유에는 부채의 증가로 인한 재무 불안전성이 큰 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국가 등은 신용등급이 있습니다.

    이에 따라서 채권의 안정성 등을 평가받을 수도 있고

    미국은 전세계 초강대국임에도 신용등급이 강등되어

    그만큼 경제적 상황이 불안하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    세계3 대 신용평가사에서 국가의 신뢰도에 대한 등급을 매기는 것이며 신용등급 강등은 불확실성을 키우기 때문에

    안전자산 선호도가 올라가고 위험자산 선호도가 내려갑니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    피치 한군데 미국 신용등급을 한단계하락시켜서 주식시장에 하락하긴 했지만 별다른 반응은 없었습니다 무디스랑 스탠다드앤푸어스도 같이 하락시켰음 전세계금융시장 패닉이었을거에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 개인과 기업의 신용등급이 있듯이 동일하게 국가별로 신용등급이 있습니다.

    • 미국의 경우는 주별로도 신용등급이 존재 합니다.

    • 미국의 신용등급 인하는 국채금리의 인상을 불러오고 국채의 수요가 증가하게 되어

      달러의 수요가 상승하면서 환율을 상승시키는 효과가 있습니다.

    • 하지만 이번 신용등급 강등은 2011년과 다르게 일시적인 충격만 주고 헤프닝으로 넘어갈 가능성이 높습니다.

    감사합니다.