약 복용약·영양제
높이뛰는진도개620
높이뛰는진도개62022.07.22

감기약 하루 세번 복용하라 하셨는데 4번 먹으면 안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
혈압

병원에서 하루세번 먹는 감기약 처방을 받았는데, 아침 11시,오후3시,저녁8 시에 먹었습니다. 새벽 2시쫌 한번 더 먹으면 안되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에서 하루세번 먹는 감기약 처방을 받았는데, 아침 11시,오후3시,저녁8 시에 복용한 경우 4-6시간 간격으로 복용가능하며 불편감이 심한 경우 새벽에 한번더 추가로 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    하루에 세번 먹는 감기약의 경우 가급적 하루에 세번 드시는 것이 좋으며, 초과해서 먹는 경우 과량복용입니다.

    가급적 하루에 세번 드시길 바랍니다.

    다만 새벽에 갑자기 증상이 심해진 경우라면 한포 더 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    처방에 따라 다르나, 가급적 하루3번 처방은 24시간 내 3번만 복용하실 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    1일 3회 복용하는 약을 4회를 복용하게 된다면 하루 상한량을 초과하게 되어 관련 부작용을 나타나게 됩니다. 절대 권장하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받으신 약은 하루 세번만 드셔야해요. 네번 드시면 과량으로 부작용이 나타나기쉬워집니다. 진통제정도는 새벽에 한번 더 드셔도돼요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    하루에 3번 드시는 약들은 8시간 정도 약의 효과가 유지되도록 되어 있다고 보시면 됩니다. 따라서 3번 먹는 것을 4번 먹게 되면 약의 효과가 과도하게 많이 나타날 수 있으므로 추천드리지 않으며 의사선생님과 약사 선생님의 복약지도를 따를 필요가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    1일 3회 복용하는 약의 경우 8시간 간격으로 복용하시는것이 맞은 복용방법입니다. 너무 과량 복용시 부작용 등이 있을 수 있으니 주의바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받은 감기약은 하루 3회 복용간격을 지켜서 복용하시고 새벽에 아파서 일어나는경우는 열이나 통증인경우가 많으니 처방받은 약이 아니라 진통제를 따로 추가복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일반약이라면 하루 4회까지 복용하셔도된다고 말씀드리겠는데 처방약이면 3회만 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    하루 3번 복용하는 의약품을 하루 4번 복용하시게 된다면 부작용 가능성이 높아질 수 있기에 되도록 하루 3번을 지켜주시길 바랍니다.

    또한 아침 11시 복용후 오후 3시에 복용하실 때에도 부작용 가능성이 높아지니 5~6시간정도 간격은 두고 복용하시길 바랍니다.