잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.24

장마에 많은 비가 오는 이유는 무엇인가요

여름만 시작되면 장마가 시작됨으로써 우리나라에 많은 피해를 주잖아요 장마가 시작이되면 많은 양의 비가 오는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. jubil입니다.

    장마는 기본적으로 온도차가 큰 북태평양 고기압과 오호츠크해 고기압 사이 대기 흐름에 의해 발생합니다. 중간에 전선이 생기면서 오래 머무르며 비를 내리죠.

    장마는 왜 올까?

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 이제는 지구의 기상이변으로 장마가 게릴라성 폭우로 바뀌었다고 합니다 그래서 우리나라에 피해가 많다네요.

  • 안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다. 장마는 태풍과 북태평양 고기압이 만나면서 생기는 기상 현상입니다. 태풍은 열대 지역에서 생성된 열대성 저기압으로, 많은 양의 수증기를 함유하고 있습니다. 북태평양 고기압은 우리나라의 북쪽에 위치한 고기압으로, 습한 공기를 가두는 역할을 합니다. 이 두 기상 현상이 만나면 많은 양의 수증기가 우리나라로 유입되어 비가 많이 내립니다.