지구과학·천문우주학문
rogermaan
rogermaan23.07.15

우리나라는 한여름에 이렇게 집중적으로 비가. 많이 오는 이유가 기후 과학적으로 무엇인가요?

요즘은 비가 계속 오는 장마기간 인데요

우리나라는 한여름에 이렇게 집중적으로 비가 많이 오는 이유가 기후 과학적으로 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 여름철 우리나라에서는 쪽의 차가운 시베리아 기단, 오호츠크 해 기단과 남쪽의 따뜻한 북태평양 기단이 만나요 그러면 전선을 형성하여 비가 와요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우리나라는 한여름에 태풍과 북태평양 고기압의 영향으로 집중적으로 비가 많이 옵니다. 태풍은 열대지방에서 발생하는 열대성 저기압으로 강한 바람과 폭우를 동반합니다. 북태평양 고기압은 우리나라의 남쪽에 위치하는 고기압으로 우리나라로 이동하는 태풍의 진로를 북쪽으로 편향시킵니다. 이로 인해 우리나라는 태풍의 영향을 더 많이 받게 되고 집중적으로 비가 많이 오게 됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    여름철에는 태풍이 동북아시아 지역에서 발생할 수 있습니다. 태풍은 대기를 불안정하게 만들고 강한 강수와 돌풍을 동반할 수 있습니다. 한여름에는 남쪽으로부터 일본해에 위치한 장마전선이 북상하면서 비가 많이 오는 현상이 발생합니다. 이 전선은 남쪽에서 따뜻하고 습한 공기와 북쪽에서 차가운 공기가 충돌하여 대량의 강수를 일으킬 수 있습니다 열대지방에서 발생하는 저기압이 북상하여 한반도 근처로 이동할 수 있습니다. 이 저기압은 강한 비와 천둥번개를 동반할 수 있습니다.