성형외과의료상담
씩씩한저어새169
씩씩한저어새16921.04.14

치아 교정을 하면 치아 길이도 조절할 수 있나요?

제 치아 앞니 한 개의 길이가 짧습니다. 만약 치아교정을 한다면 길이가 옆 치아들과 같게 만들 수 있나요?

길이를 맞추려면 치아교정에 추가 비용이 있나요?

만약 안되면 어떻게 해야 하는지도 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아교정은 보통 배열이 틀어져있는것을 개선시키는 효과가 있고,

    치아길이를 바꿀 순 없습니다.

    물론, 치아를 잇몸안으로 집어넣거나 잇몸바깥으로 정출시킬 순 있지만, 치아자체가 이동하는것이고, 치아의 모양을 길거나 짧게할 순 없습니다.

    정확히 어떤상황인지는 직접 봐야 알 수 있을 것으로 판단되고, 짧은 치아를 정출시켜서 심미적으로 해결이 가능한지, 아니면 레진을 덧붙여야만 해결할 수 있는지는 직접 봐야 알 수 있을 것 같습니다.

    교정치과에서 한번 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞니 치아길이가 짧아서 교정을 하면 같게 만들수 있는지 궁금하시군요.

    치아 길이가 짧은 이유를 알아야하는데 보통 영구치가 짧은 이유는 치아 뿌리가 유착이 되어 더이상 자라지 못한 것이거나 외상으로 인해 치아가 깨졌거나 일 수 있습니다.

    외상으로 인해 치아가 깨졌다면 교정치료중에 leveling을 통해 치아의 수직적 위치를 맞추기 때문에 따로 진료를 의뢰할 필요는 없지만 치아 뿌리가 유착이되었다면 교정치료로 치아가 이동하지 않을 수 있습니다.

    또한 치아의 수직적 길이만을 맞춘다해서 앞니가 대칭적으로 딱 맞게 보이지 않을 수 있으므로

    그런경우에는 라미네이트나 크라운을 할 수 있습니다.

    우선 치아가 왜 짧은지에 대해서 알아봐야 하므로 교정치과에 가서 진료받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 구강상태를 알 수 없어 정확한 답변은 어렵습니다.

    치아의 맹출이 덜 되어 치아가 짧은 경우라면, 교정을 통해 치아를 끌어올릴 수 있습니다.

    치아가 깨져서 치아가 짧을 때는 경우에 따라 교정으로 끌어올리기도 하고, 보철물이나 떼우는 치료로 해결하기도 합니다.

    치아 자체가 왜소치인 경우에는 교정적 치료보다는 보철적으로 해결하는 경우가 많습니다.

    정확한 치료계획은 현재 상태를 정확히 알아야 세울 수 있으므로, 치과에 내원하셔서 해당 증상을 말씀드리고 정확한 검사를 받고, 담당 선생님과 치료계획을 상의하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞출 수 있습니다. 하지만 한계 범위는 있습니다. 치아가 옆에 치아보다 짧을 경우 치아를 정출 시킬 수 있으며 너무 많이 튀어나온 경우 함입으로 치아의 높이도 조절할 수 있습니다.

    또한 치아의 상대적인 위치를 바꿀 수도 있기 때문에 개선할 수 있습니다. 추가 비용은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림