약 복용약·영양제
큰여새114
큰여새11424.01.17

피님약 질염약 동시 복용 도와주세요!

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 현재 피임약을 약 1년정도 꾸준히 먹거있고 생리끝난지 3일이 됐습니다 하지만 지난주부터 질염이 발생해서 마이코졸캡슐 후라시닐정 가스루정 5일 전에는 지로맥스4알을 복용했습니다
근데 어제 콘돔을 끼고 관계를 하다가 콘돔이 찢어졌습니다
이 경우네는 추가적으로 사후피임약을 먹어야할까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약을 꾸준히 복용중이시라면 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

    관계일이 생리 끝난지 2일이라면 시기상으로도 위험해 보이지는 않습니다

    임신 가능성은 매우 낮을 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    피임효과는 있을 것 같습니다. 말씀하신 항생제들이 피임약의 효과를 낮추는데 큰 영향은 없습니다.

    하지만 그것보다도 질염이 있는 상태에서는 되도록 관계를 피하시기 바랍니다. 증상의 완화에도 도움이.안되며, 상대방에게도 전염될 수 있습니다. 그럼 다시 관계시 질염이 재발할 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    지스로맥스의 주성분인 아지트로마이신과 마이코졸의 주성분인 플루코나졸은 피임약의 강도를 높이는 약물이라서 피임효과에 대해 걱정할 것은 없으나,

    후라시닐에 함유된 메트로니다졸은 피임약의 효능을 감소시키는 성분이므로 사후피임약을 복용하는 것이 가장 안전합니다.