비뇨의학과의료상담
살가운사슴9
살가운사슴922.12.12

경구피임약 복용 중 방광염 약 복용 중인데 언제부터 피임효과 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
두드러기, 경구피임약
기저질환
빈혈, 두드러기

경구피임약 3팩 먹는 중이고 오늘 21알 먹는 날이고, 여행때문에 5일 더 이어 먹고 휴약기 가질 예정인데, 방광염 약 3일치 처방받아서 내일 아침이면 약이 끝나요, 근데 항생제가 있어서 이중피임 하라고 권장 받았는데 언제까지 이중피임을 해야할까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항생제가 있어도 피임약의 효과에 영향을 주는 약은 거의 없답니다. 일반적으로 방광염에 사용하는 항생제는 피임에 영향을 주지는 않아요. 추가적인 피임에 대해서는 미국의 여러 학회, 가이드라인에서도 권장하지는 않습니다. 물론 어떤 약을 드시는지 정확히 알 수 없어서 추가 피임을 권장하셨다면 항생제가 끝나는 날까지는 신경 쓰시는 것이 좋겠습니다.