주식·가상화폐경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.08

다우존스30 산업 평균지수, S&P500 지수, 나스닥 종합지수는 어떻게 다르나요?

미국의 3대 주가지수라고 할 수 있는 다우존스30 산업 평균지수, S&P500 지수, 나스닥 종합지수는 서로 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    미국의 3대 주가지수인 다우존스 산업평균, S&P 500, 나스닥 종합지수는 다음과 같은 차이점이 있습니다.

    1. 편입 종목 수

    - 다우존스 30: 30개 블루칩 우량주

    - S&P 500: 500개 주식

    - 나스닥 종합: 3,000개 이상의 나스닥 상장 기술주 및 벤처기업

    2. 산업 분야

    - 다우존스 30: 주로 전통적 제조업, 금융 등 시가총액 큰 기업

    - S&P 500: 미국 주식시장 전체를 포괄하는 다양한 산업

    - 나스닥 종합: 주로 IT, 바이오기술 등 新산업 기술주 많음

    3. 가중치 방식

    - 다우존스 30: 주가 가중방식

    - S&P 500, 나스닥 종합: 시가총액 가중방식

    4. 대표성

    - 다우존스 30: 미국 경제의 상징적 지수

    - S&P 500: 미국 경제 전체를 가장 잘 대변

    - 나스닥 종합: 미국 新기술 산업의 대표 지수

    따라서 다우존스 30은 전통산업 대표주 중심으로 구성되어 있고, S&P 500은 미국 주식시장 전체를 아우르며, 나스닥 종합지수는 새로운 산업의 기술주 중심입니다. 투자자들은 이런 특성을 감안하여 지수를 종합적으로 활용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    다우존스 지수는 미국의 대표 우량 종목 30종목

    S&P500은 미국의 대형주 500종목

    나스닥100은 미국의 나스닥에 상장한 기술주 100개 기업의 지수입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    다우존스 30산업 평균지수는 다우존스사가 만든 지표로서, 미국의 대표기업 30개의 주가를 표본으로 하여 산출하는 것을 말하는 것이며, S&P500은 미국의 신용평가회사 스탠다드앤푸어드사가 만든 주가지수이며, 나스닥종합지수는 나스닥에 상장되어 있는 회사들의 주가를 가중평균하여 산출한 지수를 말해요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    다우존스30 산업평균지수는 미국의 30개 대표 기업의 주가를 평균한 지수로, 주로 고전통적인 산업 부문의 기업들을 대상으로 합니다. S&P500 지수는 미국 주식시장에서 가장 널리 사용되는 지수로, 500개의 대기업 주식을 포함하고 있습니다. 나스닥 종합지수는 기술 기업을 중심으로 한 3000개 이상의 기업 주식을 포함하고 있습니다.

    다우존스30은 산업 부문의 대표 기업을 중심으로 구성되어 있고, S&P500은 다양한 산업 부문을 대표하는 대기업을 포함하며, 나스닥은 기술 기업을 중심으로 한 지수입니다. 또한, 다우존스30은 30개 기업의 주가를 평균한 지수이고, S&P500과 나스닥은 각각 500개와 3000개 이상의 기업 주식을 포함한 지수입니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국의 3대 지수에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    다우지수 - 다우존스 산업 종합 지수로 다우-존스사에서 발표하는 것으로 1884년에 창안되어서 가장 오래된 지수입니다. 다우지수는 다양한 산업군에서 주가에 영향을 미치는 30개의 종목을 뽑아서 그 평균가격을 주가지수 방식으로 산출합니다.

    나스닥지수 - 나스닥 거래소에 상장된 모든 보통주의 주가를 시가 총액을 기반해서 산출한 지수입니다.

    S&P500지수 - 신용평가사인 스탠다드 푸어스 에서 발표하는 지수로, 대형종목 500곳의 주가를 시가총액 방식으로 산출하게 됩니다.