주식·가상화폐경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.01.19

미국 3대 지수는 각각 무엇을 의미하는 건가요?

미국시장은 은히 3대지수(에스엔피500, 나스닥 100, 다우존스) 지수가 있는 것으로 알고 있는데요.

이 각각의 지수가 의미하는 바는 무엇이며 왜 저렇게 3가지로 나뉘어져 있는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    다우30은 미국의 대표적인 우량 기업 30개의 기업에 투자

    s&p500은 미국의 대형주 500기업에 투자

    나스닥 100은 미국의 기술주 100개 기업을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 3대지수는 nasdaq, dowzones , s&p500 입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 다우존스는 미국 기업만 편입될 수 있는 미국만의 대표지수, 나스닥은 전 세계 기술주를 대표하면서 미국 나스닥에 상장되어있는 지수, S&P500은 다우지수 편입 종목과 더불어 총 470개 기업으로 함께 구성된 범 미국 시장 지수를 각각 의미한다 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    미국 주식시장 3대 지수는 S&P 500 지수, 다우존스 산업평균지수, 나스닥 종합지수입니다. S&P 500 지수는 미국 증권거래소에 상장된 대형 기업 500개를 대상으로 구성된 주가지수입니다. 다우존스 산업평균지수는 미국 증권거래소에 상장된 30개 대형 기업을 대상으로 구성된 주가지수입니다. 나스닥 종합지수는 미국 나스닥 증권거래소에 상장된 모든 기업을 대상으로 구성된 주가지수입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 3대지수라고 하는 것은 각 시장에서 거래되는 주요종목들에 대해서 주요 기관들이 만든 지표로서 분류가 된 것이에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    이 3가지 지수는 각각 다른 기업들의 주식을 포함하고 있어서 시장의 다양한 측면을 대표할 수 있습니다. 또한, 각각의 지수는 다른 방식으로 가중치를 부여하고 구성되어 있어서 서로 다른 특성을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    나스닥은 말 그대로 나스닥 거래소에 상장된 모든 보퉁주의 주가를 시가 총액에 기반해 산출하는 지수입니다.

    다우존스는 다우-존스사에서 발표하는 지수로, 다양한 산업군에서 주식 시장에 영향을 크게 미치는 30개 종목을 선별하여 그 평균 가격을 주가지수 방식으로 산출합니다.

    그리고 S&P 500은 스탠다드 푸어스 사에서 발표하는 지수로 대형주 500 종목의 주가를 시가 총액 방식으로 산출하게 됩니다.