피부과의료상담
탈퇴한 사용자

입 주변에만 트러블이 생깁니다

얼굴전체적으로 깨끗했습니다

3주전부터 입주변에 빨간 포진같은 트러블이 생기더니

건들면 굉장히 아프고 거슬립니다

여드름인줄알고 여드름 패치를 한동안 붙였음에도

진전이 보이지 않습니다

원인과 해결방안이 무엇인가요?

  • 푸른하늘이
    푸른하늘이21.04.19

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입주면에 생기는 포진은 보통 바이러스에 의한 현상이에요.

    헤르페스 바이러스인데 평소에 피부에 있다가 면역력이 약해지거나 하면 활성화되어 피부에 통증이 있는 수포를 만들게 됩니다.

    최근에 스트레스를 많이 받는일이나 피곤하게 일을 한적이 있는지 확인해 보시는 것이 좋을것 같습니다.

    스트레스 요인이 없어지고 충분한 휴식을 취해서 면역력이 올라간다면 대부분 1주일 후에 없어지는 것이 정상입니다.

    그이상 지속된다면 정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헤르페스 심플렉스 type 1 바이러스라는 놈이 보통 신경절 내에서 갇혀 살다가 면역력이 떨어지면 입술에 구순포진을 일으키거나 구내염을 일으킵니다. 면역력이 떨어지면 언제나 재활성화 될 수 있습니다.

    한번 수포가 올라 왔던 곳은 신경절에 잠복해 있던 놈들이 다음에 기회가 있을 때 또 올라오기 좋은 자리라는 겁니다. 그러니 그자리에 잘 재발 하겠지요.

    보통 아시클로버 연고를 사용 하는 것이 좋습니다.

    바이러스의 증식을 억제하는 역할을 하고 직접 죽이지는 못하기 때문에 낫는데 어느정도 시간이 걸립니다. 말하자면 새로 수포가 생기는 것을 억제하는 역할을 한다고 생각 하면 되겠습니다.

    하루 5회 증상 호전 후에도 5일 정도는 충분히 사용 하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술 주변에 트러블이나서 불편하시군요.

    입술 주변에 수포처럼 올라오는 트러블은 단순포진으로 헤르페스 바이러스 감염에 의해 발생합니다.

    주로 HSV-1에 의해 발생하는데 한 번 감염되고나서는 이 바이러스가 신경절에 숨어있으면서

    몸이 피곤하거나 면역력이 약해졌을 때 다시 발현하여 입 주변에 수포를 형성합니다.

    바이러스 감염이므로 항바이러스 연고나 약물을 복용해야 하며 처음 생기고나서 빠르게 적용하면 그 통증이나 지속기간이 줄어듭니다.

    완치할 수 있는 방법은 없으므로 생길때마다 약물을 적용하시는 방법밖에 없습니다.

    또한 수포가 터지면 전염성이 강하므로 타인과 접촉을 줄여야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부를 직접 보지 않아 정확치 않지만 마스크로 인한 접촉성 피부염의 가능성도 있어 보입니다.
    다음의 트러블 예방수칙을 지켜주시고, 트러블이 생긴 피부는 피부과 전문의와 진료를 한번 보시기 바랍니다.
    1. 피부 손상 트러블 부위를 손 대지않는다.
    2. 사용했던 마스크를 재사용하는 경우 통풍이 잘되도록 걸어둔다.
    3. 외출 후에는 손을 씻은후 마스크가 닿았던 부위를 양손으로 골고루 세안한다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상이 발생하는 원인이 다양하여, 해당 증상만으로는 정확한 판단이 어렵습니다.

    다만, 입술 주위의 포진이라면 헤르페스 감염에 의한 단순 포진의 가능성이 있어 보입니다.

    입술에 생기는 포진은 단순포진 바이러스(Herpes virus, 헤르페스)에 감염되어 생기는 증상으로, 헤르페스 바이러스 중에서도 1형 바이러스에 감염된 경우입니다.(생식기의 포진을 동반하는 경우에는 헤르페스 2형 바이러스입니다.)

    일단 바이러스에 감염되면, 치료가 되더라도 바이러스의 일부는 신경절에 잠복하기 때문에 완치가 되지 않습니다.

    평소에는 큰 증상이 없다가 면역이 떨어지거나, 스트레스, 치과치료 등에 의한 감염 부위 마찰 및 외상 등의 요인으로 인해 언제든 재발할 수 있습니다.

    대부분의 환자들에게서 병변이 나타나기 수시간~하루이틀 정도 전부터 가려움, 통증, 따가움 등의 전구 증상이 나타납니다.

    처음 수포(물집)가 발생한 후 이후 터지면서 궤양성 병소로 변하며 큰 통증을 수반합니다. 이 시기에 해당부위와의 접촉을 통해 감염이 될 수 있으므로, 진행기 병변이 있을 때는 해당 부위를 손으로 만지지 않는 것이 좋습니다.

    치료로는 보통 7~10일정도에 저절로 병변이 사라지며 호전되지만, 증상이 심한 경우 아시클로버(acyclovir), 발아시크롤버(valacyclovir), 팜시클로버(famciclovir)등의 연고나 복용약을 사용해 치료하기도 합니다.

    정확한 진단을 위해 병원에 내원하시는 것이 좋습니다.