피부과의료상담
다정한조롱이12
다정한조롱이1223.12.19

중학생인데 지루성 두피에요 지금

나이
성별
여성

중학생인데 두피 각질이 많아 피부과에 내원하니 지루성 두피염 이라고 하셨어요 바르는 약(도모호론 액)과 먹는약(메가에스틴정10mg) 하루 한번 복용하고있어요 피부과 다닌지 한달 정도 됐는데 좋아지지 않았어요 니조랄? 사용하라는 말씀은 없으셨는데 아무래도 학생이고 교복을 입으니 옷에 떨어진 각질이 너무 민망해요 혹시..방법이 없을까요? 약이 저한테 안맞는걸까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    안타깝게도 지루성 두피염은 완치 방법이 따로 존재하지 않으며, 증상이 심할 떄에는 두피를 하루에 한번정도 감고, 붉은 정도에 따라 질문자님꼐서 바르고 계시는 도모호론 (스테로이드계열 부신피질호르몬 제제) 약물을 같이 바릅니다. 만성적인 경과를 보이므로, 단기간에 호전이 되지 않을 수 있음을 유의하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    다른 피부과를 방문하여 2차적인 진단을 받아보시는 걸 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

    피부 질환들이 잘 낫지 않는 경우도 있지만

    검사 (혈액 등) 보다는 시진(눈으로 진찰)에 의존하기 때문에...

    잘 낫지 않는다는 느낌이 들면 2차적으로 진단 받아보시는 것도 고려해 보실만 합니다