훈훈한아나콘다257
훈훈한아나콘다25720.12.19

블록체인...코인의 안정성?

코인은 주식보다 훨씬 더 불안정하고 신기루 같은 느낌인데요(사이버머니 같은)

코인이 안정적인, 안전한 하나의 통화로 자리 잡을까요?

미래는 아무도 알 수 없지만 지금 시점에서 전문가 분들의 의견이 궁금합니다

  • 안녕하세요 질문자님,

    암호화폐의 안전성에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐의 안전자산 인식은 서서히 진행이 되고 있습니다. 물론 투자적으로는 아직까지 다른 투자자산에 비해 리스크가 큰 편이지만, 암호화폐에 대한 인식은 긍정적인 경향을 보이고 있습니다. 세계적으로 암호화폐에 대한 인식이 긍정적으로 변화하고 있으며, 미국의 증권사에서도 암호화폐를 통한 투자 상품을 만들고 있고, 우리나라에서도 곧 특금법을 시행하여 암호화폐 투자에 대해 제도화를 마련할 대책을 가지고 있습니다.

    또한, 결제 플랫폼인 페이팔에서도 암호화폐 결제 서비스를 제공하면서 그 긍정적인 인식이 많이 전파되고 있는 것이 사실입니다.

    때문에 암호화폐는 가치저장의 가치, 결제수단으로써의 가치를 지니면서, 현재의 금과 같이 투자의 수단으로써도 인식되고 있으며 그 제도적 장치가 세계적으로 점차 늘어가고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    비트코인 혹은 이더리움과 같은 코인들은 투자가치가 있기 때문에 상품으로서 남을 곳 같습니다. 즉 결제용 처럼 쓸 수도 있겠지만 이것을 활용해 돈을 벌기 위해 선물 처럼 활용될 것 같습니다.

    통화로서 활용이 되려면 변동성이 줄어야 합니다. 따라서 민간에서 만든 코인 보다는 국가에서 발행하는 cbdc가 오히려 화폐처럼 사용 될 곳 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코인은 전세계적으로 거래가 되고 있고 실사용도 되고 있습니다. 우리나라에도 법제화되고 있구요. 현재는 과도기적 단계라 좀 불안정한 감도 없지 않아 있지만 앞으로 점점 더 자리를 잡아가지 않을까 생각합니다.

    다만 투자할때는 좀 신중해야 됩니다. 코인은 급등락이 크고 상하한가가 없어서 몇 분만에 몇배가 되거나 반대로 몇 토막이 되기도 합니다. 크게 손실을 볼 수도 있다는 생각을 하시고 현명한 투자를 하시기 바랍니다.

  • 비트코인만을 보자고 하면 앞으로는 좀더 안정성 있는 자산으로 자리를 잡지 않을까 합니다.

    기관들이나 펀드들이 비트코인을 구매를 한다고 합니다.

    여러가지를 고려해서 구매를 하는 것이니 좀더 안정적이 되지 않을까 합니다.

    최근에는 주식이나 비트코인이나 비슷한 느낌이 강합니다.

    특정 주식은 올해 초에 비해서 몇배이상 올라가다보니....

  • 안녕하세요 블록체인 업체는 말씀하신대로 특히나 실체가 없는 경우도 너무 많아서 신기루 같은 느낌이 아니라 진짜 신기루 그 자체인 업체들이 수두룩 합니다.

    따라서 최대한 시총이 높은 코인들 위주로만 보시고 그런 코인이외에는 대기업과 연계되어 있는 코인들 위주로 최대한 뒷배경이 든든한 코인들이 그나마 최소한의 안전장치라도 있는 수준이라고 이해를 하고 판단하셔야 됩니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인은 분산원장으로 불특정 다수가 정보를 나눠가짐으로써

    보안성을 높여주는 기술이며

    이 기술은 만들어진 암호화폐는 세계 각국에서 자산의 성격으로 인정받고 있습니다.

    여기서 인정받는 암호화폐들은 법정화폐와 공존하며

    필요한 각 산업분야에서 활용될것으로 전망됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!